Валютным ипотечникам простят часть долга

Валютным ипотечникам простят часть долга
23.04.2015 - 09:45

Правительство выделило на помощь им 4,5 миллиарда

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о помощи валютным ипотечникам, пострадавшим от падения курса рубля. Они могут рассчитывать на реструктуризацию долга. Документ опубликован на сайте правительства.

Помощь получат заемщики, у которых ежемесячные платежи по ипотеке выросли на 30%, а доходы упали на треть. При этом реструктуризировать кредит смогут только те, кто покупал по программе ипотеки жилье эконом-класса на территории России.

Документ предполагает, что валютным ипотечникам конвертируют остаток долга в рубли по текущему курсу. Владельцам ипотечного жилья по их заявкам уменьшат ставку до 12% годовых на срок от шести до 12 месяцев. Также планируется, что банки снизят ежемесячный платеж настолько, что сумма выплат уменьшится на 200 тысяч рублей по каждому кредиту. Заемщики смогут в качестве ежемесячного платежа отдавать банку только проценты, а выплату основного долга перенести на более поздние сроки. Кроме того, возможно прощение части кредита. Документ запрещает банкам брать какую-либо комиссию за реструктуризацию долга.

Чтобы компенсировать банкам убытки от такой реструктуризации, правительство выделило агентству по ипотечному жилищному кредитованию 4,5 миллиарда рублей. На сайте агентства будут опубликованы правила, по которым эти деньги будут перечислять кредиторам.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости