Полиция: электронные письма "из суда" могут нанести вред компьютеру

Полиция: электронные письма "из суда" могут нанести вред компьютеру
04/18/2015 - 09:00

МВД: в них может быть вирус

Работники ГУ МВД по Саратовской области предоставили ответ на наш официальный запрос информации о вредоносных программах, которые рассылаются пользователям по электронной почте.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника пресс-службы ГУ МВД региона Владимир Костеров, сам текст писем от неизвестных почтовых ящиков не представляет угроз.

"Однако если к письму прикреплен документ или ссылка на интернет-ресурс, такая информация может содержать дистрибутив вредоносной программы и в зависимости от своих свойств нести негативные последствия, - отметил Костеров.

По словам сотрудников полиции, при получении подозрительных писем надо руководствоваться здравым смыслом:

"Если Вы не уверены в надежности отправителя или содержания письма, его лучше не открывать и тем более не запускать никаких вложений. А чтобы обезопасить компьютер от вредоносных программ, необходимо установить на него антивирусное программное обеспечение".

Владимир Костеров советует обращаться в полицию тем, кто запустил неизвестную программу и стал жертвой злоумышленников.

"Если же вредоносное программное обеспечение просто заблокировало компьютер, необходимо обратиться в сервисный центр и почтовый портал, с которого пришло письмо. При наступлений негативных последствий каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке", - отметили в пресс-службе управления МВД.

В 2015 году в редакцию "СарИнформа" обратились три человека, которые сообщили о подозрительных электронных письмах. Все они были отправлены с одного адреса - 3803348372236@list.ru - от имени работников некого информационного центра. Авторы сообщают, что получатель письма является свидетелем по гражданскому делу и просят его пройти по ссылке. Она ведет к архиву. Как сообщили "СарИнформу" специалисты в области программного обеспечения, в этом архиве находится вредоносная программа — троян Filecoder.DG. Он при запуске шифрует данные и блокирует доступ к ним. Наши собеседники отметили, что троян может полностью парализовать работу компьютера и требовать перевести деньги на определенный банковский счет или телефонный номер.

В отдел "К" ГУ МВД по Саратовской области жалоб на электронный адрес 3803348372236@list.ru не поступало, сообщил Костеров.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/18/2015 - 09:00
Поделиться новостью:

Похожие новости