Родионов провел весь матч на трибуне, Фортсон - на скамейке запасных
Сегодняшний матч не имел решающего турнирного значения для "Автодора" - команда вышла в плей-офф, прочно заняв седьмую строчку таблицы. Может это и было одной из причин того, что зрители сегодня не увидели на площадке основного разыгрывающего саратовцев Кортни Фортсона, а у кромки - главного тренера команды Владимира Родионова. Первый всю игру провел на скамейке запасных, второй был на трибуне. Для ВЭФ же победа в свете продолжения борьбы за место в "восьмерке" была принципиальна.
Саратовцы вышли играть с Кирилом Фесенко на позиции центрового и с Алексеем Голяховым в качестве разыгрывающего. Мини-рывок в пять очков "Автодору" вначале обеспечил Алексей Вздыхалкин - 5:0. Фесенко почти сразу сделал пару эффектных данков. Хозяева отвечали, но пока не так эффектно и эффективно. Счет стал 8:14 после трех очкового Вздыхалкина. В середине четверти у "Автодора" вышли Артем Клименко и Майка Даунс. При 8:17 первый тайм-аут взял тренер ВЭФ Николай Мазур. И, хотя Джереми Шаппелл, попав издали еще увеличил отрыв "Автодора"- 8:20, концовку гости проиграли со счетом 13:8. В это время Владимир Анциферов выпустил Тамирлана Беккиева и Александра Кольченко. В конце десятиминутки в игру вернулся Фесенко. Первая четверть закончилась со счетом 21:28.
Во второй четверти преимущество саратовцев растаяло. Через две с половиной минуты после ее начала оно составляло три очка - 27:30, еще через полминуты одно - 29:30. Фесенко, забив два мяча, на какое-то время оставил перевес за саратовцами - 30:34. Но после попадания Си Джей Херриса стало 35:34, и Анциферов взял перерыв. До конца первой половины оставалось чуть больше пяти минут. Фесенко забил с фолом и ушел отдыхать - 38:40. Вместо него вышел Клименко. Хозяева поймали свою игру - 46:40 после двух трехочковых ВЭФ и снова тайм-аут "Автодора". за минуту и минуту 48 секунд до конца. Разрыв сохранялся на уровне шести очков - за восемь секунд до сирены, при 50:44 последовал тайм-аут ВЭФ. Первая половина завершилась при счете 52:44. Во второй четверти хозяева выиграли со счетом 31:16. Лидерами у "Автодора" по очкам были Фесенко и Вздыхалкин, набравшие 13 и 12 баллов соответственно. У ВЭФ с 14 лидировал Янис Тимма. Саратовцы в очередной раз сокрушительно проиграли подбор - восемь против 22. Причем шесть из них в пропорции 3-2-1 забрали Шаппелл, Даунс и Трэвис Петерсон. Настораживали и три замечания Алексея Голяхова.
В третьей четверти первые несколько атак саратовцам не удались, а вот хозяева исправно набирали очки и через две минуты 40 секунд на табло горело уже + 17 - 61:44. При 68:51 после нескольких очков саратовцев подряд тренер ВЭФ снова притормозил игру тайм-аутом. За четыре минуты до конца отрезка отрыв вроде бы сократился до 10 очков, но саратовский клуб тут же пропустил трехочковый - 68:55. За две минуты до перерыва последовал очередной тайм-аут латышей. Счет был 72:59. А четверть закончилась со счетом 79:63.
В заключительном отрезке "Автодор" хотя и пытался догнать соперника, но редко подбирался на расстояние ближе десяти очков. Исход игры был очевиден - победил более мотивированный необходимостью бороться за место в плей-офф ВЭФ. Итоговый счет - 100:82 в пользу хозяев паркета. Лучшим у них стал Тимма, набравший 26 очков. У "Автодора" 18 на счету Фесенко, 17 у Даунса и 16 у Вздыхалкина. За матч саратовцы сделали всего 21 подбор против 43 у ВЭФ и гораздо хуже - 51% против 72% - бросали двухочковые. При этом Владимир Анциферов задействовал в матче 10 из 12 баскетболистов из заявки, то есть всех, кроме Фортсона и Романа Лагутина.
На сайте лиги обнаружили, что "Автодор" стал пассивным соавтором рекорда латышей:
Заключительный матч регулярного сезона "Автодор" сыграет в Москве против "ЦСКА" 26 апреля.
100 очков — рекорд результативности ВЭФ в текущем сезоне. К слову, предыдущий наивысший результат латвицев в этом чемпионате, 98 очков, был также достигнут в матче с "Автодором".