Людмила Бокова: "Закон поможет решить проблемы ОП"
Вчера на "круглом столе" в Совете Федерации обсудили законопроект "Об общественной палате субъекта Российской Федерации".
Его представила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Она рассказала, что проект этого документа вобрал в себя лучшие практики формирования региональных общественных палат. Разработчики учли все законодательные новации, которые касаются организации деятельности ОП.
По словам сенатора, острее всего для региональных общественных палат стоят вопросы финансового, организационного и материально-технического обеспечения их деятельности. Эти проблемы необходимо срочно решать.
- Есть и другие важные вопросы – порядок формирования, полномочия, формы деятельности общественных палат и другие, которые требуют обязательного нормативного регулирования, - добавила Бокова.
По мнению сенатора, большинство проблем, с которыми сталкиваются сегодня региональные ОП, можно решить благодаря принятию нового модельного закона. На "круглом столе" члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители ОП РФ и региональных общественных палат обсудили "плюсы" и "минусы" нового законопроекта.
Если закон будет принят, то, по словам председателя ОП Саратовской области Александра Ландо, финансирование палаты увеличится вдвое.
Напомним, в нашем регионе действует закон "Об Общественной палате Саратовской области". Он был принят в октябре 2007 года. В него неоднократно вносились изменения.
- Предлагаемая форма – модельный закон – носит рекомендательный характер и принятие субъектом РФ на его основе своего закона не носит безусловный характер. В зависимости от местных традиций, экономических и иных условий каждый регион сможет самостоятельно разработать такой нормативный акт, который максимально учтет его потребности, - отметила Бокова.