"Саратовэнерго" может оставить область без света

"Саратовэнерго" может оставить область без света
03/31/2015 - 12:45

Долги компании достигли критической отметки

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Саратовской области ОАО "Саратовэнерго" продолжает вести политику неплатежей электросетевым организациям. Больше 650 миллионов рублей просроченных долгов накоплено с начала 2015 года. Вместо их оплаты поставщик продолжает наращивать задолженность, как сообщает пресс-служба "МРСК Волги".

Долги "Саратовэнерго" не только ставят ОАО "МРСК Волги" в крайне тяжелое финансовое положение, но и приводят к тому, что компания рискует не выполнить обязательства перед другими участниками энергетического рынка – Федеральной сетевой компанией, подрядными организациями и территориальными сетевыми компаниями.

Парадоксально, но сбытовая компания, фактически не обладающая никакими энергетическими активами, своими неплатежами срывает выполнение ремонтной программы и инвестиционных планов сетевиков Саратовской области. Весна для энергетиков – время начала массовых ремонтных работ. Каждый недополученный рубль ведет к недовыполнению программы. Следовательно, приводит к снижению надежности энергосистемы и рискам для потребителей, в том числе для добросовестных плательщиков.

Протяженность распределительных электрических сетей "МРСК Волги" на территории Саратовской области превышает 53 тысячи километров, общее количество подстанций - 1694, трансформаторных подстанций – более 45 тысяч. Поддержание этого огромного электросетевого хозяйства в работоспособном состоянии требует регулярного проведения ремонтных работ и соответствующего финансирования.

Сегодня, в условиях возросших процентных ставок по кредитам, электросетевые организации не могут использовать заемные ресурсы. Помимо убыточности для сетевой компании, в конечном итоге проценты по кредитам могут стать дополнительной тарифной нагрузкой для потребителей из-за безответственности "Саратовэнерго".

Для выполнения своих обязательств при неимении собственных средств кредитоваться обязан должник, однако "Саратовэнерго" не торопится решать проблему. В адрес ОАО "МРСК Волги" с начала года не поступило ни одного существенного платежа, способного изменить ситуацию, ни конструктивных предложений, сообщает пресс-служба "МРСК Волги". Такая позиция поставщика дестабилизирует инфраструктурную часть экономики Саратовской области.

Справка "СарИнформ"

Открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги" (ОАО "МРСК Волги") – электросетевая компания, которая занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов ПФО (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ОАО "МРСК Волги" находится в Саратове. Основным акционером Общества является ОАО "Россети" (доля в уставном капитале - 67,63%).

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/31/2015 - 12:45
Поделиться новостью:

Похожие новости