Инфраструктура компании модернизируется
В рамках программы внедрения ресурсосберегающих технологий ОАО "РЖД" в 2014 году на Приволжской магистрали было выполнено 11 централизованных заданий, направленных на снижение энергоемкости производства и повышение его энергоэффективности.
В течение года на станции Ершов были установлены приборы учета теплоэнергетических ресурсов, на станции Саратов-2 на 10 тепловозах появилась система электронного управления подачей топлива, на станции Волжский завершено внедрение энергосберегающего светодиодного оборудования, на станции Аксарайская проведена децентрализации системы отопления. На станции Возрождение минимизировать расход электроэнергии удалось за счет снижения потерь в электрических сетях. На станциях Зензеватка и имени Максима Горького реализована комплексная программа внедрения тепловых насосов. Также пять приемоотправочных парков на станциях Петров Вал, Татьянка и имени Максима Горького были переведены на энергоэффективное освещение. Новая система позволяет улучшить освещение территорий станций без увеличения энергопотребления. Кроме того, в Центр метрологии ПривЖД поступил весоповерочный вагон, который позволяет поверять приборы прямо на линии.
В этом году программа по ресурсосбережению будет продолжена. Ннновационную систему интеллектуального освещения установят в двух парках станции Анисовка. В осветительные установки включат 1100 ламп пяти видов, которые обеспечат освещение территории площадью 100 тысяч квадратных метров. А в целом за счет всех мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению предполагается сэкономить около 270 миллионов рублей.
"В парках установлено 3,5 тысячи новых светильников шести видов с металлогалогеновыми лампами мощностью от 70 до 2000 ватт. Заменена кабельная продукция по всем ригелям над железнодорожными путями. Теперь, если работа на конкретном участке завершена, яркость лампы автоматически или по команде оператора минимизируется и переводится в дежурный режим",- отметил первый заместитель начальника службы технической политики ПривЖД Андрей Гаркуша.