Владимир Путин: "Некоторые страны могут препятствовать возврату капиталов в Россию"

Владимир Путин: "Некоторые страны могут препятствовать возврату капиталов в Россию"
03/20/2015 - 13:30

Президент предостерег российских промышленников

Президент РФ Владимир Путин предупредил российских бизнесменов о рисках, связанных с размещением капиталов за рубежом. Такое заявление он сделал на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

"...ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду.

И конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение. Наша задача – я много раз Правительству об этом сказал, Центральному банку, всей правоохранительной системе уже тысячу раз сказано, и хочу вас заверить в том, что мы будем делать всё для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. Средства перевели, задачу решили – никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона, это первое. И, второе, это действие должно быть максимально необременительным с экономической точки зрения. А дальше вам решать. Но опасность такая – заблокировать возможность перевода, в том числе в российскую юрисдикцию, – она существует".

Эту тему президент увязал с так называемой "офшорной амнистией" - как известно, от преследования освобождены предприниматели и бизнес-структуры, которые добровольно вернут в Россию свои зарубежные активы. Президент не исключил, что срок декларирования этих активов может быть продлен:

"...хотел бы сказать о принимаемых решениях в отношении компаний, граждан, которые хотят легализовать свои капиталы и активы, в том числе вернуть их из оффшорных юрисдикций... Вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, он обязывает собственников раскрыть информацию о своих зарубежных активах и сделать это в текущем году до 1 апреля. Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требования закона, по самым разным причинам не успевают это сделать в установленные сроки. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях. На какой срок – это отдельная тема. Но в этой связи не могу не согласиться с тем, что нужно, конечно, синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капиталов".

Полную амнистию возвращающихся в Россию капиталов президент инициировал во время декабрьского послания Федеральному собранию.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/20/2015 - 13:30
Поделиться новостью:

Похожие новости