В поддержку Центра защиты прав СМИ выступило более 600 журналистов

В поддержку Центра защиты прав СМИ выступило более 600 журналистов
02/25/2015 - 13:36

2 марта пройдет акция против признания организации иностранным агентом

Инициативные граждане и организации продолжают присоединяться к акции в поддержку воронежского Центра защиты прав СМИ Галины Араповой.

Напомним, по инициативе минюста Воронежской области Центр вносят в реестр иностранных агентов, а его деятельность признают политической. Если организация получит статус иностранного агента, все ее просветительские программы свернутся, отмечают активисты.

"Все материалы, издаваемые организацией, и публичные выступления должны сопровождаться пометкой "Организация действует в интересах иностранного государства". Если правозащитников вынудят отказаться от зарубежного финансирования, им придется брать как минимум по семь тысяч рублей за посещение судебных процессов с журналистом, которых может быть от пяти до 15 в процессе рассмотрения одного иска. И даже тогда Центр не сможет работать в полной мере. Сегодня абонентное юридическое сопровождение редакций занимает только 7% в структуре доходов Центра", - сообщают юристы.

С открытыми заявлениями в поддержку Центра выступили факультет журналистики Воронежского государственного университета, председатель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, Европейская федерация журналистов, Фонд защиты гласности.

Такой же позиции придерживаются представители фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29, Союза журналистов России, председатель саратовского регионального отделения СЖ Лидия Златогорская, издатель интернет-газеты "Четвертая власть" Вадим Рогожин.

Сторонники Галины Араповой просят всех неравнодушных принять участие в акции "Слову - свобода! Свободе - защита!". Для этого нужно:

- Интернет-изданиям 2 марта повесить на главной странице баннер "Нам нужен Центр защиты прав СМИ";
- Печатным изданиям в своей "шапке" указать, что газета выходит при поддержке Центру защиты прав СМИ с логотипом Центра.

Информационным агентствам также предлагается на время поставить заглушку, на время закрывающую доступ к порталу.

О готовности участвовать в акции уже заявило более 600 российских журналистов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/25/2015 - 13:36
Поделиться новостью:

Похожие новости