В Саратовской области утверждена концепция импортозамещения

В Саратовской области утверждена концепция импортозамещения
01/26/2015 - 11:54

Она призвана ослабить зависимость региона от зарубежных товаров

Губернатор Валерий Радаев утвердил концепцию импортозамещения в реальном секторе экономики Саратовской области. Постановление он подписал 20 января, документ размещен на сайте регионального правительства.

В концепции сказано, что приоритетными направлениями будут являться:

- развитие производства продуктов питания;
- развитие конкурентоспособного, экспортоориентированного промышленного производства.

Основная цель плана — ослабить зависимость Саратовской области от поставок импортных потребительских и производственно-технических товаров.

Результат будет достигаться реализацией инвестпроектов, строительством и модернизацией производственных баз, поддержкой фермеров и предприятий. Планируется развивать производство мяса, овощей, молочных продуктов.

Концепция рассчитана на 2015-2016 годы. Контроль за исполнением постановления возложен на зампреда правительства Павла Большеданова.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/26/2015 - 11:54

Коментарии экспертов


В федеральной антикризисной программе предусмотрено утверждение отраслевых планов импортозамещения к первому июля. Мы ведем работу, чтобы войти в эти отраслевые программы импортозамещения. На региональном уровне уже определена Концепция и План по импортозамещению, где значительная доля мероприятий приходится на промышленность.

Совершенно обосновано, что антикризисный план правительства России действует пока до марта. Это необходимо, чтобы вовремя можно было провести коррекцию, определить суммы и источники финансирования. Применительно к ОПК предусмотрены меры компенсации стоимости закупок импортных комплектующих, это снимает проблему роста издержек у предприятий из-за курса валют. Многое взято из действующих программ, например, утилизация автомобилей, софинансирование закупок техники на газомоторном топливе, субсидирование приобретения сельхозтехники и т.д..

Автомобильная промышленность - локомотив экономики и программы ее поддержки показывают свою эффективность. Мы предлагаем возобновить программу компенсации процентной ставки по автокредитам, об этом просят и дилеры и производители. Это не даст отрасли упасть так сильно, как прогнозируется.

Поделиться новостью:

Похожие новости