Центробанк продаст до 500 миллиардов рублей из резервного фонда РФ

Центробанк продаст до 500 миллиардов рублей из резервного фонда РФ
01/14/2015 - 16:00

Вырученные средства разместят на банковских депозитах

В 2015 году Банк России в интересах Минфина будет постепенно - в зависимости от курсовой ситуации - реализовывать на рынке средства резервного фонда, а вырученные от продажи валюты рубли будут размещаться на банковских депозитах. Об этом сообщает пресс-служба Минфина РФ.

"У нас есть право использовать в этом году из Резервного фонда до 500 миллиардов рублей. Резервный фонд хранится в валюте. Сегодня при низкой цене на нефть и ожиданиях, что она сильно вниз не упадет, при обесцененности рубля мы считаем экономически эффективным задействовать средства резервного фонда для бюджета. Мы реализуем часть наших резервов, которые хранятся в валюте, выйдем в рубли, разместим эти рубли — дадим ликвидность экономике. Доходность размещения этих средств составит 15-17% годовых", — сказал министр финансов России Антон Силуанов.

Чиновник уточнил, что у Центробанка есть право реализовывать эти средства, самостоятельно определяя сроки и объемы сделок.

"Когда мы говорим, что хотим выйти на 500 миллиардов рублей, это не значит, что эти 500 миллиардов в долларовом эквиваленте сразу выйдут на рынок. Это будет решение Центрального банка, исходя из ситуации на валютных рынках", - пояснил глава Минфина.

Силуанов уточнил, что размещение вырученных рублей в банках не помешает использовать эти средства на нужды бюджета, так как речь идет именно о краткосрочных депозитах до одного месяца.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/14/2015 - 16:00
Поделиться новостью:

Похожие новости