Она должна защитить потребителей
Министерство культуры РФ разработало проект приказа «Об утверждении примерной формы договора о реализации туристского продукта». Началось его публичное обсуждение.
Проект приказа предлагает примерную форму договора, который будут подписывать туристы и туроператоры (или турагенты) во время покупки путевки. По мнению авторов, принятие проекта приказа не повлечёт за собой дополнительных затрат из федерального бюджета.
Согласно договору, туроператор или турагент берет на себя обязательства по реализации турпутевки, все особенности которой указаны в заявке на бронирование. Если туроператор не может организовать заказчику желаемый тур, то он обязан вернуть туристу предоплату за половину срока от подписания договора до даты выезда. По желанию туриста предоплату можно не возвращать, а подобрать ему другой подходящий тур и заключить дополнительное соглашение к договору.
В договоре также указано, что турагент должен отдать заказчику оригинал договора и все документы, необходимые в путешествии, не менее чем за 24 часа до выезда.
Договор обяжет туроператора позаботиться о безопасности персональных данных заказчика и сохранности его здоровья. Оператор понесет ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу туриста из-за непредоставления ему полной и достоверной информации о туре и самом туроператоре.
Турист может обратиться за экстренной помощью за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров, а также потребовать возмещение убытков и компенсацию морального вреда, если туроператор (или турагент) не выполнит условия договора.