Чиновников пересадят на автомобили отечественного производства

Чиновников пересадят на автомобили отечественного производства
07/15/2014 - 08:30

Постановление подписал Дмитрий Медведев

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому теперь государственным и муниципальным служащим запрещено за госсчет покупать автомобили и технику иностранного производства. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Речь идет не об иностранных брендах, а о технике, которая производится на территории других стран. Согласно постановлению, произведенная в РФ техника зарубежных брендов является российской.

"На приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям. Это даёт дополнительные возможности и для технологической модернизации производства, включая машиностроение", - отметил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Постановление, по словам премьер-министра, не означает полного отказа от сотрудничества с иностранными компаниями, а наоборот предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями.

Такой же запрет в Правительстве планируют ввести для медицинской техники и техники для текстильной промышленности.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/15/2014 - 08:30

Коментарии экспертов


Когда я первый раз побывал на автомобильном заводе «Опель», то увидел, что и высший менеджмент завода и власти города, где расположено производство, ездят только на марке «Опель», которая тогда не считалась престижной. Я поддерживаю это решение, к тому же сейчас в России выпускают модели и премиум-класса, например, "БМВ".

Депутат Саратовской областной думы

Мне кажется, новое постановление — это полумера. На территории нашей страны собираются автомобили многих зарубежных брендов. В Набережных Челнах, насколько мне известно, будут строить завод "Мерседес". Выходит, чиновники снова нисколько не ущемлены. Я бы ввел такое ограничение, чтобы госслужащим запретили покупать машины, которые дороже 1,5 миллиона рублей. В пределах этой суммы - и "Киа", и "Хендэ". Это вполне приличные автомобили за разумные деньги.

директор ООО "Научно-исследовательский и проектный институт "СаратовзапсибНИИпроект-2000"

Я считаю, что нужно поддерживать отечественного производителя. Производство на территории РФ автомобилей иностранных марок, безусловно, полезно для местной экономики. Но я бы пошел дальше в этом направлении. Мне нравится, как было в советские времена: крупный начальник ездит на новом автомобиле, его заместитель - на машине подешевле и так далее. Я бы, будь у меня возможность, внедрил эту систему сегодня. Но при этом важно, чтобы автомобили для госслужащих были именно наших родных брендов — таких, как «Лада», «УАЗ». И тогда, глядишь, местное производство развивалось и окупалось бы.

Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области

Думаю, что тенденция к экономии бюджетных средств — правильная: госслужащие должны ездить не на элитных автомобилях, а на относительно доступных. Но, увы, извернуться здесь можно по-всякому, ведь в нашей стране собираются машины зарубежных брендов. Никто не запрещает покупать именно их. Полагаю, постановление - это просто один из первых шагов на пути к эффективному расходованию бюджетных денег. Какое-то время посмотрят, как оно исполняется, соблюдаются ли его требования и так далее. А затем уже, мне кажется, будут введены более строгие меры.

Депутат Саратовской областной думы

Во-первых, постановление я назову полумерой. Во-вторых, его надо было ввести лет десять назад. Очень жаль, что в нашей стране прекратили собирать «Волгу». Последние модели этого автомобиля были ничем не хуже зарубежных машин. Ни по комфорту, ни по мощности, ни по надежности «Волга» не уступала стандартам европейских машин среднего класса. Она могла стать движущей силой развития отечественного авторпома, и только на ней могли бы ездить госсолужащие. Искренне верю, что возродить производство этой марки еще не поздно.

Депутат Саратовской областной думы

Вполне нормальная мера. Увы, автомобили исконно отечественных брендов в России не производятся. Европейские машины - неплохие, они будут нормально работать, когда, скажем, та же "Лада" раз пять сломается. Выходит, альтернатив нет. Другой плюс в том, что сборка ведется на территории нашей страны, а значит, и налоги остаются у нас.

Член Общественной палаты Саратовской области

Большинство автомобилей зарубежных брендов собираются в России. Это и "Фольксваген", и "БМВ", и "Форд" и так далее. Ну разве что "Мерседес" у нас не производят. Но это дорогой автомобиль. Если чиновник захочет кататься на "Мерседесе", пусть сам и зарабатывает на него, а не покупает через госзакупки. Проблемы здесь никакой не вижу. Налоги в любом случае остаются в России, как ни крути.

Поделиться новостью:

Похожие новости