Наиля Бриленок: "Не все спортивные команды закончат сезон"

Наиля Бриленок: "Не все спортивные команды закончат сезон"
01.04.2014 - 14:30

Министр спорта: "36 миллионов из 50 на саратовские клубы уже выделено"

До конца года на команды по игровым видам спорта в бюджете области осталось всего 14 миллионов рублей. Об этом на расширенном заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике областной думы сообщила министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок. По ее словам, в 2013 году на десять команд областной бюджет выделил 262,6 миллиона рублей, на 2014 год в связи со сложной финансовой ситуацией в регионе заложено всего 50 миллионов – и 36 из них уже выделены.

Министр сообщила, что существует серьезная угроза: команды, у которых сезоны продолжаются, их не закончат. При этом она напомнила, что футболисты "Сокола", баскетболисты "Автодора" и гандболисты "СГАУ-Саратов" возглавляют турнирные таблицы в своих турнирах и имеют шансы шагнуть выше. Она призвала в первую очередь решить вопрос с повышением класса названных команд.

Присутствовавший на комитете глава областной Общественной палаты Александр Ландо особенно сконцентрировал внимание на "Соколе" и "Автодоре". По его мнению, область должна поддерживать главным образом эти клубы. Ребром был поставлен вопрос по "Кристаллу". Министр сообщила, что 75-100 миллионов на участие клуба в ВХЛ в регионе нет, но 25-30 миллионов на Молодежную хоккейную лигу будут обязательно найдены. Видимо, чиновники решили профессиональный хоккеей из бюджета не поддерживать.

Попытавшийся возразить Бриленок президент Саратовской областной федерации хоккея Виктор Синицын был подвергнут обструкции за малое число местных игроков в команде (30 процентов) и скромный результат (22-е место из 26 команд в ВХЛ). Не нашла поддержки инициатива главного тренера "Энергетика" Анатолия Годаля, который предложил чиновникам более четко определить будущее команд области. Не было услышано предложение оптимизировать бюджеты клубов за счет ставки на местных спортсменов (более половины состава укомплектовано своими воспитанниками только в волейбольном "Энергетике" и мини-футбольном "Зените-Саратов").

Облдеп Александр Гайдук адресно обратился к зампреду областного правительства Михаилу Горемыко с просьбой рассказать, каковы результаты переговоров чиновников с бизнесменами по поводу спонсирования игровых команд. В ответ собравшиеся услышали, что эта информация – не для широкой огласки. "Зачем тогда нас собрали?" – справедливо возмутились руководители клубов и ветераны спорта.

В итоге полуторачасовой разговор "закольцевался" на теме спонсоров, которых в области найти до сих пор мало кому удавалось. Никакой конкретики так и не было высказано. Не был назван ни один спонсор, которого областное правительство нашло хоть для одного клуба области. Наоборот – от сотрудничества с "Протоном" отказалось ООО "Газпром трансгаз Саратов", о чем сообщил его генеральный директор Леонид Чернощеков. Он объяснил позицию компании тем, что волейболистки практически не играют в Саратове. Тема "игровиков" была закрыта рекомендацией активизировать работу с внебюджетными источниками финансирования.

Напомним: "СарИнформ" уже не раз сообщал о том, что "Кристалл" может быть исключен из Высшей хоккейной лиги. На грани снятия с чемпионата был мини-футбольный "Зенит-Саратов". С большим трудом набирал денег на финал лиги "Энергетик". Финансовые проблемы так или иначе касались большинства саратовских "игровиков".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01.04.2014 - 14:30
Поделиться новостью:

Похожие новости