Дмитрий Федотов рассказал о тонкостях лицензирования ЖСК и ТСЖ

Дмитрий Федотов рассказал о тонкостях лицензирования ЖСК и ТСЖ
02/19/2014 - 15:39

Заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов рассказал об изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь об этом шла на заседании комиссии по ЖКХ городской думы.

Дмитрий Федотов подробно остановился на программе капитального ремонта домов, которая начнет действовать в этом году. По его словам, в нее внесены некоторые изменения. Во-первых, плату за ремонт можно осуществить спустя восемь месяцев, то есть 1 сентября 2014 года. Во-вторых, люди должны определиться с формой накопления средств до 1 июля. Когда срок истечет, то за них это сделает муниципалитет.

- ЖСК И ТСЖ могут отправлять деньги на отдельные счета, остальные управляющие организации – в региональный или специализированный фонд, - напомнил Дмитрий Федотов.

Подробно он остановился на планируемых изменениях в законодательстве. Речь идет о лицензировании ЖСК И ТСЖ. Получать разрешение нужно, если в управлении находится больше одного дома.

- Лицензию будет выдавать жилищная инспекция. Она бессрочная и действует на территории того субъекта, где была получена. Три нарушения - и лицензии лишают. Это поможет очистить рынок от недобросовестных ЖСК и ТСЖ. Однако есть опасность, что большое количество домов останутся без управления. Ведь у нас есть дома, не соответствующие требованиям Жилищного кодекса, брать их под свое крыло никто не захочет, чтобы не лишиться лицензии. Все это будет обсуждаться, - добавил заместитель главы администрации.

Еще одна насущная тема – страхование жилья. По сути оно будет добровольным.

- Но есть риски. Если ты не застраховался, а с твоим жильем что-то случилось, то потом можно получить лишь социальную квартиру, стоя в общей очереди, - завершил Дмитрий Федотов.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/19/2014 - 15:39
Поделиться новостью:

Похожие новости