Сергей Курихин: "Действующая система бюджетных отношений нуждается в пересмотре"

Сергей Курихин: "Действующая система бюджетных отношений нуждается в пересмотре"
09/25/2013 - 16:15

Сергей Курихин, депутат регионального парламента, избранный от Кировского района Саратова, дал оценку дискуссии о бюджетной обеспеченности областного центра.

Комментируя ИА "Саринформ" публичный спор между главой города Олегом Грищенко и председателем Саратовской областной думы Владимиром Капкаевым, господин Курихин отметил следующее:

"Саратов является стержнем социально-экономического развития региона, территорией с самой широкой налогооблагаемой базой и перспективами для ведения многопрофильного бизнеса. Этот статус предполагает, что власти областного центра вправе рассчитывать на приоритетное финансирование из бюджета. Однако из 70 миллиардов рублей налоговых доходов, собираемых в Саратове, в городскую казну возвращается менее десяти процентов, т.е. фактически можно констатировать, что город финансируется по остаточному принципу. Действующая в регионе система бюджетных отношений экономически нецелесообразна и, как я полагаю, нуждается в пересмотре. Она не позволяет городу не только развиваться, но и в полной мере реализовывать текущие полномочия - по модернизации коммунального хозяйства, транспортной и дорожной инфраструктуры, ремонту дворовых территорий, ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения и др. Нынешнее распределение налоговых поступлений стимулирует управленческое безволие и иждивенчество руководства дотационных муниципальных образований, которые не заинтересованы в улучшении финансового положения МР путем привлечения инвесторов и интенсификации сбора местных налогов. Логика проста и очевидна: зачем прилагать административные усилия, если область в любом случае гарантирует минимальный набор дотаций, пусть даже за счет "богатого" Саратова? Областной центр в этой системе отношений напоминает сердобольного гражданина, который, повинуясь чужой воле, вынужден раздавать последние амбарные крохи разорившимся соседям-тунеядцам, при этом не рассчитывая даже на простое человеческое "спасибо".

По моему мнению, изменить ситуацию возможно путем формулирования новой бюджетной политики: половина собираемых в Саратове налогов должна оставаться в городе и идти, в частности, на первоочередные нужды, о которых я говорил выше. Только тогда мы сможем предметно говорить в перспективах развития региона, а о не том, что надо "поддерживать штаны" депрессивных районов, по своему социально-экономическому положению уже готовых к административной реформе, поэтому
хотелось бы верить, что дискуссия между Олегом Грищенко и Владимиром Капкаевым будет продуктивной".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/25/2013 - 16:15
Поделиться новостью:

Похожие новости