Сегодня в Москве прошло заседание Правительства РФ под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева. Одним из основных вопросов его стало обсуждение модернизации системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
В качестве докладчика губернатор Саратовской области Валерий Радаев был избран не случайно. На протяжении нескольких лет в губернии наблюдаются погодные аномалии, в результате которых погибает большое количество сельскохозяйственных культур. Поэтому, по мнению главы области, важным инструментом для минимизации подобных рисков и должно стать агрострахование.
Так, в этом году в Саратовской области были застрахованы 557,6 тыс. га яровых культур и 184,79 тыс. га озимых культур. Из-за погодных условий в 23 районах области был введен режим ЧС. Согласно проведенной экспертизе, погибло 200 тыс. га сельскохозяйственных культур, застрахована из них была лишь пятая часть. Предварительно хозяйства к страховому возмещению заявили 276 млн. рублей, 31 млн. из них уже выплачен.
Валерий Радаев доложил и о том, что пришлось столкнуться с низкой активностью использования механизма агрострахования с государственной поддержкой. Вызвано это высокой степенью закредитованности хозяйств в связи с засушливыми годами, а также недостатком финансовых средств для оплаты страхового взноса, которая по времени совпадает с проведением сезонных полевых работ.
Чтобы снизить финансовую нагрузку, губернатор предложил рассмотреть возможность страхования части площадей земельных участков, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения, с учетом особенностей агроландшафта.
Оценивая общую ситуацию, Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что в 27 субъектах РФ застраховано менее 10 % площадей. В частности речь идет о ключевых сельхозрегионах - Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и Тамбовской областях. В 10 субъектах вообще не заключено ни одного договора страхования с государственной поддержкой. Премьер-министр РФ охарактеризовал эту ситуацию как безобразную.