С 1 октября начинают действовать новые правила для владельцев электронных кошельков, которые предусмотрены законом о Национальной платежной системе, сообщает "РГ". Отныне вводятся лимиты по обороту и остатку средств на счете.
Они установлены в зависимости от того, прошел или нет пользователь идентификацию. У владельцев кошельков, желающих оставаться анонимными, остаток на счете в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств - 40 тысяч рублей в месяц. До сих пор ограничения вводили сами компании, вводившие такие сервисы, более 15 тысяч рублей не могло составлять лишь единоразовое пополнение кошелька.
Если есть потребность и желание оперировать большими суммами, необходимо пройти идентификацию. Для этого нужно либо прийти в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, с паспортом, либо пройти идентификацию иным способом, установленным законом. В таком случае порог по остатку средств на счете составляет уже 100 тысяч рублей.
И, судя по всему, идентификацию придется пройти многим. Например, уложиться в 40-тысячный месячный лимит сложно при покупке авиационных билетов или билетов на некоторые развлекательные мероприятия. Правда, количество электронных кошельков, которые может открыть гражданин, не ограничено.
С текстом закона можно ознакомиться здесь.