Морозильные лари – это, возможно, самое широко распространенное торговое холодильное оборудование в наши дни. Если Вы в супермаркете или небольшом магазинчике видите глубокий ящик с раздвигающимися прозрачными створочками – это как раз образец такого оборудования.
Именно в таких морозильных ларях с гнутым стеклом хранят мороженое, пельмени, полуфабрикаты или крупные куски рыбы, мяса или птицы. Как правило, такие холодильные приборы достаточно большие по объему – 110 – 750 литров и имеют различные уровни температур.
Различают низкотемпературные лари (до -43 С) и среднетемпературные (от 0 до -10 С). Если Вы видите морозильные лари с глухой крышкой, то, скорее всего она сделана из стали. Некоторые из агрегатов такого вида имеют температуру до -83 С для особо глубокой заморозки и не предназначены для контакта с покупателями.
Для предприятий, где требуется мобильность холодильного ларя, приобретается оборудование такого рода на колесиках, для перемещения. Чтобы не извлекать каждый раз продукцию, колесики должны быть очень прочными. У морозильного ларя «Снеж» они, например, выдерживают по 70 килограмм на каждое колесо.
Для продуктов, совместное хранение которых невозможно выпускаются лари с отдельными секциям и отдельными глухими крышками. Вы можете быть уверены, что рыба и мясо хорошо сохранятся и не причинят вреда Вашему здоровью, если они заложены в морозильный ларь Снеж такого вида.
Немаловажным является контроль температуры внутри холодильного оборудования, поэтому лари, как правило, оборудованы специальными датчиками температуры, некоторые со звуковым сигналом, извещающим о нарушении требуемого режима. Часто оборудование выдерживает самые «жаркие» условия работы за счет высококачественных компрессоров - производители дают гарантию на качественную заморозку при температуре окружающей среды около +35 С.
Некоторые фирмы, вроде Liebherr, идут еще дальше в совершенствовании холодильного оборудования. Этот производитель покрывает стены камер специальным антибактериальным составом, налаживает системы экономного расхода энергии, а опция No Frost позволяет обеспечивать полную автоматическую заморозку продуктов без инея, наледи и примерзания. Некоторые модели позволяют поддерживать требуемую температуру в течение 55 часов после отключения электричества. Оборудование не требует специального обслуживания и может ставиться на полную разморозку пару раз в год.
Сегодня морозильные лари находят свое применение не только на производствах и в торговле. Все чаще эти агрегаты приобретаются в личное пользование, особенно при наличии подсобного хозяйства или большой семьи. Возможно, это происходит потому, что продукцию быстрее заморозить без потери качества и ценных пищевых характеристик, чем подвергать тепловой обработке. Поэтому если у Вас есть приусадебный участок с ягодными культурами – Вы можете просто заморозить урожай, и употреблять его по мере надобности в течение всего года.