Удобство проектов с гарантированной доходностью давно оценили покупатели европейской недвижимости. Чтобы привлечь консервативных инвесторов, готовых на небольшой, но стабильный и гарантированный доход, мировые рынки недвижимости все активнее осваивают услуги по управлению недвижимостью.
В данном случае инвестору важно правильно выбрать не только объект, который обеспечит ему доход, но и управляющую компанию, которая займется подбором арендаторов и обслуживанием жилья.
Классическая схема гарантированной доходности сегодня работает только во Франции. Принцип ее заключается в том, что управляющая компания находит арендатора и выплачивает своему клиенту процент от прибыли, который фиксируется договором. Данная программа является во Франции государственной, и приобретение жилья по ней максимально безопасно (покупатель оплачивает часть стоимости недвижимости, а на остальную часть ему выдает кредит местный банк). Управляющая компания гарантирует собственнику ежегодный доход до 6% годовых от стоимости объекта. Кроме того, она оплачивает налоги и коммунальные услуги. Собственник же иногда (в зависимости от условий договора) получает возможность проживать в приобретенной квартире/доме до полугода.
В других странах государство не вмешивается в покупку жилья с гарантированной доходностью и, соответственно, не предоставляет никаких льгот.
Так, компании, продающие, недвижимость в Турции, в последнее время активно продвигают проекты с гарантированной доходностью. При этом доход от ликвидных объектов здесь может составлять до 8%. Также на доходность может влиять и сам клиент: если он захочет проживать в своей квартире в «горячий» сезон, то доходность будет меньше.
По данным российских компаний, работающих с зарубежной недвижимостью, среди стран, которые наиболее популярны у россиян для инвестиций в недвижимость с гарантированной доходностью, – Франция (30% покупок), Кипр (до 20% сделок), Англия (20%), Турция (15%). При этом квартиры в Турции, Англии, Чехии, США приобретаются для инвестирования, а квартиры в Италии, Болгарии, Испании, Италии, Финляндии россияне покупают «для жизни».
Эксперты отмечают, что чем менее развит рынок недвижимости, тем большую доходность от объекта можно получить. Однако в этом случае существует риск обесценивания жилья, поэтому вкладывать средства предпочтительнее в стабильные рынки. Если говорить о других рисках, то можно столкнуться с компанией-однодневкой, заведомо завышенными ценами на жилье, изменением политического курса, который лишит страну туристов, а рынок недвижимости - клиентов.
Чтобы максимально подстраховаться, стоит выбирать объекты на популярных курортах, которые можно сдавать по невысокой цене.