Регулирование в сфере дорожного движения в России противоречит Конституции. Об этом заявили сегодня в Минтрансе РФ. Юридически это заявление закрепили в концепции закона «Об организации дорожного движения» опубликованном сегодня на сайте ведомства. Юристы Минтранса доказали, что поскольку ПДД не являются законом, то значит, не могут ограничивать права граждан.
"ПДД содержат базовые права и обязанности водителей, пешеходов и пассажиров. При этом некоторые пункты затрагивают права граждан, свободу передвижения, свободное использование своего имущества. А согласно 55-й статье Конституции РФ, ограничивать права и дополнять список обязанностей граждан может только федеральный закон. ПДД законом не является", говорится в документе.
В документе также отмечается, что в России нет закона, который бы распределял обязанности по организации дорожного движения среди различных ведомств. Ранее с инициативой придать правилам дорожного движения статус закона выступили депутаты Госдумы предыдущего, пятого созыва. Однако против выступило российское правительство.
"СарИнформу" удалось дозвониться до московского журналиста, автора многих радио- и телепередач, посвященных трактовке ПДД, юристу Юрию Гейко. По его мнению, "мы едва ли не единственная страна, где ПДД не являются законом, а каким-то сводом инструкций. Мы должны подчиняться закорну, а не рекомендациям, кто как должен поворачивать - а именно рекомендациями ПДД и являются. Всему виной русская расхлябанность, что федеральной правительство до сих пор закрывает глаза на это".