К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:15 индекс ММВБ вырос на 4,09%, а индекс РТС прибавил 4%.
Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые, по мере улучшения внешнего фона, ускорили темпы восходящего движения в первой половине дня, однако во второй отступили от локальных максимумов. Оптимизм с утра был обеспечен ожиданиями принятия новых мер поддержки региональной экономики властями Европы, в частности рекапитализации ряда банков, о возможности которой уже сообщили представители МВФ и Еврокомиссии, а также канцлер Германии Ангела Меркель.
Стоимость нефти к завершению торгов в России изменялась разнонаправлено, в то время как цены на металлы преимущественно росли. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре подорожали менее чем на 0,1% и торговались на уровне $79,68 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,3% и находились на значении $102,42 за баррель.
Лидерами роста к завершению российских торгов стали бумаги ММК (+10,02%) и Распадской (+9,93%). Поддержку акциям Распадской с фундаментальной точки зрения оказали новости о том, что Evraz больше не ведет переговоров о возможной продаже своей доли в компании. Лучше рынка выглядели также котировки Уралкалия (+9,58%), НЛМК (+7,81%) и Северстали (+6,66%). В лидерах падения пребывали обыкновенные акции Ростелекома (-2,53%) и бумаги ТГК-13 (-1,43%), сообщает налитик компании «АТОН» Елена Кожухова.