Приволжская железная дорога напоминает пассажирам о необходимости при пересечении границ государств СНГ иметь при себе документы, удостоверяющие личность
В связи с началом летних каникул и отпускного сезона, массовым выездом на отдых родителей с детьми, напоминаем, что, отправляясь на поезде, который пересекает государственную границу, пассажиры должны соблюдать паспортно-административные, визовые, таможенные и другие правила.
При пересечении государственной границы с Азербайджаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Молдовой, Эстонией, Латвией, Литвой пассажиры обязаны иметь при себе один из следующих документов:
• загранпаспорт
• дипломатический паспорт
• служебный паспорт
• паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее)
• свидетельство на возвращение в РФ (для возвращения в РФ).
Для въезда на территорию остальных стран – бывших республик СССР – достаточно паспорта гражданина РФ и свидетельства о рождении (до 14 лет) с гражданством РФ, а также свидетельства на возвращение в РФ (для возвращения в РФ).
При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 6 лет обязательна фотография. При выезде в Калининград транзитом через Литовскую Республику фотография обязательна независимо от возраста.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей. Наличие каких-либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ решается в судебном порядке (Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273).
Несовершеннолетний гражданин РФ, выезжающий из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
Подробную информацию о порядке и перечне документов, дающих право на пересечение границы, можно получить в посольствах, консульствах или дипломатических представительствах в Москве. Адреса посольств размещены на информационных стендах на всех вокзалах российских железных дорог. Справочную информацию пассажиры также могут получить по телефону Единого информационного сервисного центра ОАО «РЖД» (ЕИСЦ) – 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный).