К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показывают отрицательную динамику. К 18:14 индекс ММВБ упал на 1,12%, а индекс РТС убавил 2,02%.
Торги на российских биржах вчера начались с разнонаправленной динамики основных индексов, которые в начале торгов пытались выйти на положительную территорию, однако изменение внешнего фона с нейтрального на негативный не дало быкам возможности укрепить свои позиции. Инвесторы опасались замедления роста мировой экономики, а опубликованные вчера как европейские, так и американские макроэкономические данные, наряду со снижением стоимости нефти и металлов, лишь усиливали общий пессимизм. Банк Англии и Европейский центральный банк не преподнесли участникам рынка особых сюрпризов, оставив ключевые процентные ставки без изменения. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише при этом сообщил, что намерен и дальше внимательно отслеживать инфляционные риски для поддержания ценовой стабильности в регионе. Слова Трише, однако, не содержали намеков на скорое ужесточение монетарных условий, оказав весомое давление на евро.
К завершению торгов в России в лидерах роста пребывали бумаги Холдинга МРСК (+3,17%) и обыкновенные акции Ростелекома (+2,77%). В лидерах падения к концу дня значились котировки ТГК-9 (-5,3%) и бумаги ПИК (-4,45%).
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился ниже поддержки 1650 пунктов, к концу дня так и не сумев восстановить утерянных позиций. Индекс находится вплотную к нижней границе среднесрочного и долгосрочного восходящего канала, а также линии EMA200 дневного графика (1625 пунктов), что, наряду с перепроданностью рынка, в краткосрочном периоде может оказать ему поддержку. Однако для отскока наверх инвесторам понадобится драйвер для роста из-за рубежа, в случае отсутствия которого распродажи вполне могут продолжиться, сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.