На СарГЭС запущены еще четыре гидроагрегата с системой автоматизированного управления

07.12.2010 - 14:19

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» после ремонта запущены четыре гидроагрегата (№ 7, 8, 19, 20) с новой системой автоматизированного управления (САУ) производства фирмы «Эмерсон». После трех суток опытной эксплуатации гидроагрегаты введены в работу. Внедрение САУ началось на Саратовской ГЭС с 2006 года, на сегодняшний день новой системой управления оснащено 18 из 24 гидроагрегатов.

Технологии нового поколения позволяют заменить автоматику, основанную на работе механического оборудования, на электронные аналоги. Монтаж, наладки и ввод данной системы в течение 1,5 месяцев проводили специалисты ООО «Эмерсон» из Санкт-Петербурга (официальный дистрибьютор американской фирмы «Emerson Process Management»), наладочной организации «ИНЭСС» и служб ГЭС. Стоимость данных работ в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) Саратовской ГЭС превысила 65 млн. рублей.

При испытаниях особое внимание было уделено способности САУ к удержанию оборотов гидроагрегата в заданных диапазонах при внезапных изменениях нагрузки, в том числе срабатывания защиты и выключения генератора. Система автоматизированного управления позволяет поддерживать обороты гидроагрегатов в заданном диапазоне, улучшает качество ведения заданного режима.

Подобные комплексы автоматизированной системы управления будут внедрены и на остальных гидроагрегатах Саратовской ГЭС в рамках долгосрочной программы ТПиР, реализуемой на всех станциях ОАО «РусГидро». Программа рассчитана до 2015 года и предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов. До 2015 года на Саратовской ГЭС должно быть практически полностью обновлено основное электротехническое оборудование, что приведет к повышению мощности, уровня надежности и безопасности гидростанции, позволит решить экологические проблемы и увеличить эффективность использования гидроресурсов.

Справка:

На Саратовской ГЭС 24 гидроагрегата – крупнейших в России с поворотно-лопастным типом турбины - общей мощностью 1360 МВт. По показателю установленной мощности ГЭС входит в десятку крупнейших в стране. По масштабной программе реконструкции и технического перевооружения станции с 1995 года обновлены уже 16 агрегатов, два из пяти энергоблоков ГЭС, на 100 % обновлено оборудование по выдаче электроэнергии и мощности на открытых распределительных устройствах 220/500 кВ. Ведутся работы по укреплению гидротехнических сооружений.

В настоящее время на комплексной реконструкции находятся гидроагрегат № 17 (ввод запланирован на апрель 2011 года) и два горизонтально-капсульных гидроагрегата (№ 22,23), окончание работ по которым планируется в 2012 году.

В целом проводимые работы повышают надежность эксплуатации гидростанции. Полностью всё основное и вспомогательное оборудование СарГЭС планируется модернизировать до 2030 года в рамках долгосрочной программы, реализуемой в филиалах ОАО «РусГидро».

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07.12.2010 - 14:19
Поделиться новостью:

Похожие новости