На сайте Управления Роспотребнадзора в Саратовской области появилась информация по ситуации в ресторане «Хопёр» Балашова. Напомним, 16 августа там проходил поминальный обед. После чего посетители ресторана были госпитализированы с подозрением на острый гастроэнтерит.
По состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 15 случаев острого гастроэнтерита среди участников поминального обеда. Из 15 заболевших 9 человек были госпитализированы в инфекционное отделение во вторник. Уже в среду госпитализировано еще 3 заболевших и сегодня ещё 1 больная, ушло из отделения — 3 человека. Таким образом, на 19 августа в стационаре находится 10 больных. При поступлении у всех заболевших имела место средне-тяжёлая форма, однако клиника в результате лечения быстро купируется. Активно выявлено 3 больных.
В ходе проверки ресторана «Хопёр» по эпидпоказаниям были выявлены нарушения: отсутствует маркировка разделочных столов, разделочного инвентаря; при осмотре рук персонала у всех, кроме посудомойщицы, выявлены на руках ссадины, порезы, микротравмы, гнойнички; не представлены личные медицинские книжки на сотрудников; не на все продукты имеются документы, подтверждающие их безопасность и происхождения; дезинфицирующие (рабочие) растворы отсутствовали; не проведён косметический ремонт производственного цеха.
Выявляется продукт, который употребляли заболевшие. Меню было очень разнообразное: многокомпонентный салат «Фантазия» с майонезом, котлеты жаренные, стейк из сёмги, запеченный в жарочном шкафу, нарезка филе сёмги, нарезка мясная, буженина, отварной язык.
Главному врачу ЦРБ выдано предписание по активному выявлению больных среди участников обеда. Готовятся документы на временное приостановление деятельности ресторана «Хопёр». Материал от больных, персонала, пробы продуктов, смывы находятся в работе, сообщает Управление Роспотребнадзора губернии.