Вчера к концу торговой сессии среды российские фондовые индексы, после волатильного дня, показали отрицательную динамику. К 18:22 индекс ММВБ снизился на 1,03%, а индекс РТС убавил 1,37%.
Коррекционные настроения, обеспеченные неуверенностью инвесторов касательно стабилизации ситуации в Европе, а также опубликованием негативной макроэкономической статистики по жилищному рынку США, вновь преобладали по всему миру и не обошли стороной наши бумаги, которые в течение дня, однако, не смотря ни на что, пытались укрепиться и выйти в плюс. Стоимость нефти и металлов ослабевала, а открытие торгов в Штатах, несмотря на рост фьючерсов в течение российских торгов, произошло на отрицательной территории. Опубликованная в 18:00 статистика показала падение продаж новых домов за май по сравнению с апрелем на 32,7% (ожидалось снижение на 18,7%, а месяцем ранее показатель вырос на 14,7%), что значительно ускорило падение российского рынка.
Лидерами падения к концу российских торгов стали бумаги ММК (-3,43%) и Северстали (-3,13%), а в лидерах повышения оказались обыкновенные акции Ростелекома (+2,92%) и Аптек 36 и 3 (+2,62%). Акционеры ОАО «Уралсвязьинформ» в ходе годового собрания приняли решение провести реорганизацию фирмы в форме присоединения к ОАО «Ростелеком». Обыкновенные и привилегированные акции Уралсвязьинформа прибавили 2,12% и 1,76% соответственно. Компания «Аптеки 36 и 6» вчера обнародовала финансовые результаты за 2009 год по МСФО и, не смотря на общие слабые показатели, инвесторы обратили внимание на некоторые улучшения. Так, чистый убыток фирмы за прошлый год снизился более чем в 4 раза.
Сегодня в США в 16:30 будут опубликованы еженедельные данные об изменении первичных и общих заявок на пособия по безработице (ожидается снижение), а также динамика заказов на товары длительного пользования за май. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорят о вероятности снижения общего числа заказов на 1,4% и повышения заказов без учета транспорта на 1%. Месяцем ранее динамика показателей была прямо противоположной.
Индекс ММВБ провел большую часть вчерашней торговой сессии, консолидируясь у уровня 1395 пунктов. К концу торгов рыночные настроения, однако, весомо ухудшились и увели индикатор к уровню 1370 пунктов. От способности индекса удержаться выше поддержки 1365 пунктов будет зависеть вероятность продолжения коррекции ближе к 1300 пунктам, сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.