Как сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова, к концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы в преддверии затяжных выходных показали отрицательную динамику. К 18:30 индекс ММВБ снизился на 0,35%, а индекс РТС упал на 0,08%.
Положительный внешний фон в течение дня, вопреки ожиданиям, не оказал особой поддержки бумагам. Открывшись в небольшом плюсе, индексы почти не изменяли своих значений в течение достаточно продолжительного периода торгов, однако после опубликования данных о падении розничных продаж в США за май и отрицательного открытия торгов в Штатах довольно уверенно ушли в минус. Так, розничные продажи без учета машин в мае упали на 1,1%, в то время как общие продажи снизились на 1,2% (по обоим показателям ожидался рост). Другая опубликованная американская статистика показала увеличение индекса потребительского доверия Университета Мичиган за июнь с 73,6 до 75,5 пункта, что превысило прогнозы, и рост товарно-материальных запасов за апрель на 0,4%, что несколько улучшило общие настроения. Падение стоимости нефти с локальных максимумов в районе $75 за баррель также способствовало «просадке» нашего рынка.
В лидерах повышения к концу наших торгов пребывали акции Автоваза (+7,46%), Татнефти (+4,72%) и Уралкалия (+3,11%). Президент Автоваза сообщил, что прогноз по производству автомобилей в 2010 году будет увеличен не менее чем на 100 тыс, что предполагает производство как минимум 550 тыс машин. Лидерами падения выступили бумаги Холдинга ОГК-4 (-3,08%) и привилегированные акции Транснефти (-3,02%). Бумаги ММК подешевели на 2,16%. Компания опубликовала данные о чистой прибыли по МСФО за 1 квартал на уровне $94 млн. Результат показал улучшение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, когда ММК зафиксировала убыток, однако чистая прибыль по сравнению с предыдущим кварталом упала более чем в 2 раза.
На этой неделе стоит обратить внимание на американскую макроэкономическую статистику, выходящую в среду (количество выданных разрешений на строительство, объем строительства новых домов и изменение промышленного производства) и в четверг (количество первичных обращений за пособиями по безработице, платежный баланс, индекс потребительских цен, индекс опережающих индикаторов и индекс производственной активности ФРБ Филадельфии).
Индекс ММВБ провел торговую сессию в коридоре значений 1323-1345 пунктов. Дневной график индекса указывает на то, что тренд на рынке по-прежнему отсутствует, однако такие показатели, как AO и стохастик говорят о высокой вероятности как минимум краткосрочного движения индикатора наверх.