К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы на фоне надежд касательно успешного выхода Европы из кризиса, а также опубликования положительной макроэкономической статистики по США, пребывали в зеленой зоне. К 18:04 индекс ММВБ вырос на 1,56%, а индекс РТС увеличился на 2,63%.
Опубликованная макроэкономическая статистика по США носила положительный характер. Так, ВВП за 1 квартал, согласно пересмотренным данным, вырос на 3%, что оказалось несколько хуже прогнозов роста на 3,4% и предыдущего значения 3,2%, но тем не менее подтвердило достаточно уверенное восстановление американской экономики. Личное потребление за аналогичный период увеличилось на 3,5%, в то время как первичные обращения за пособиями по безработице за прошлую неделю упали с пересмотренных 474 тыс до 460 тыс.
Внешний фон на протяжении торговой сессии также был благоприятен для роста. Опасения касательно возможного сокращения Китаем вложений в европейские государственные облигации, не подтвердились. Страна, согласно официальным заявлениям, продолжает рассматривать Европу как один из основных рынков для инвестирования валютных резервов. Фондовые рынки Европы и Азии, аналогично стоимости нефти и металлов, на фоне этих новостей пребывали на положительной территории. Открытие торгов в США также произошло в уверенном плюсе.
К концу торговой сессии в лидерах падения после вчерашнего взлета оказались бумаги Распадской (-6,2%) и акции ОГК-4 (-5,93%). Котировки Магнита, несмотря на новости о включении GDR компании в расчет индекса MSCI, потеряли 5,16%. В лидерах роста можно было наблюдать бумаги Полюс Золота (+10%) и Газпромнефти (+8,19%). Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг последней на уровне «ВВВ-». Акции Уралкалия подскочили на 4,69%, что было вызвано слухами о намерении владельца компании продать контрольный пакет акций.
Сегодня в США в 16:30 будут опубликованы данные о динамике личных доходов и расходов за апрель. Ожидается повышение на 0,4% и 0,3% соответственно. В 17:45 выйдут данные по индексу деловой активности ФРБ Чикаго за май, который, согласно средним прогнозам аналитиков, может снизиться с 63,8 до 61 пункта. В 17:55 будет опубликован индекс потребительских настроений Университета Мичиган за май. Ожидается, что показатель останется на прежнем уровне 73,3 пункта.
Индекс ММВБ провел вчерашнюю сессию, консолидируясь у уровня 1270 пунктов, однако достичь следующего важного сопротивления 1300 пунктов индикатору не удалось. Если индексу удастся закрепиться выше 1270 пунктов, то вскоре мы с большой долей вероятности сможем увидеть значения 1300-1310 пунктов, сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.