Как сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова, к концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы, начавшие день с оптимистичной ноты, ушли в глубокий минус. К 18:17 индекс ММВБ падает на 3,77%, а индекс РТС снижается на 5,14%.
Поддержку индикаторам в начале дня оказало восстановление стоимости нефти и металлов, однако такая динамика не продлилась долго и к концу наших торгов цены на нефть и металлы развернулись в обратном направлении. Аналогичная ситуация наблюдалась и с евро, который после некоторого укрепления вновь пошел вниз. Фондовые индикаторы Европы на фоне уже далеко не новых опасений по разгару долгового кризиса и отсутствия единства в регионе торговались в красной зоне. Фьючерсы на основные американские индексы на протяжении нашей сессии снижались, торги в США также открылись падением.
Опубликованные в 16:30 данные показали неожиданное повышение количества первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю. Индекс опережающих индикаторов за апрель, вопреки ожиданиям роста, снизился, что также не могло служить оптимистичным фактором
К концу торговой сессии в лидерах падения пребывали акции Аптек 36 и 6 (-8,23%), ТГК-1 (-7,91%), а также РТМ (-7,76%), в то время как подрасти удалось лишь привилегированным бумагам Уралсвязьинформ (+0,86%) и котировкам Иркутскэнерго (+0,25%). Крупнейшая в России генерирующая компания РусГидро высказала свой интерес к покупке 40% доли в Иркутскэнерго, принадлежащей государству. РусГидро также сообщила, что заинтересована в покупке активов компании ТГК-1.
Сегодня в США не ожидается публикации макроэкономических данных, способных оказать влияние на ход наших торгов.
Индекс ММВБ в течение торговой сессии преодолел важный уровень поддержки, расположенный на 1300 пунктах и несколько приостановил падение в районе значения 1270 пунктов, которое на данный момент выступает для индикатора ближайшей поддержкой, после которой промежуточным уровнем поддержки выступит отметка 1250 пунктов. В случае её пробития индекс может устремиться к 1220 пунктам. Ближайшим уровнем сопротивления в данный момент является 1300 пунктов.