Как сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова, на вчерашней торговой сессии российские фондовые индексы продолжили вчерашнее повышение, которое на этот раз поддерживалось также положительной динамикой европейских и американских площадок. К 18:28 индекс ММВБ растет на 4,44%, а индекс РТС прибавляет 4,82%.
Опубликованные в 16:30 данные по торговому балансу США за март показали расширение дефицита с пересмотренных $39,4 млрд до $40,4 млрд, что, однако, значительного влияния на ход наших торгов не оказало.
Вышедшие вчера данные по увеличению ВВП Еврозоны и Германии за 1 квартал, согласно предварительным данным, на 0,2% к/к не разочаровали аналитиков и поддержали российские фондовые индексы. Стабильность стоимости нефти, которая на протяжении всего дня находилась недалеко от уровня $76 за баррель, а также увеличение стоимости большинства металлов также благоприятно сказались на российских акциях.
Пребывавшие в лидерах падения акции ОАО «Распадская сегодня, напротив, показали весомый рост и прибавили +11,63%. Не помешало росту бумаг «ОАО Распадская» даже помещение рейтингов компании специалистами агентств Moody's Investors Service и Fitch на пересмотр. Безусловным лидером повышения среды стали также бумаги ОГК-4 (+14,63%). Весомую поддержку ОГК-4 и Распадской оказало включение специалистами компании MSCI Barra бумаг в расчет популярного у западных инвесторов индекса MSCI Russia. Акции «Газпром нефти» и GDR «Фармстандарта» были, напротив, исключены из индекса.
Среди лидеров роста дня можно отметить также бумаги Сбербанка, которые подорожали более чем на 9% и преодолели важный уровень сопротивления, расположенный в районе 74-75 рублей. Одной из причин столь весомого роста могло стать закрытие коротких позиций после преодоления акциями вышеназванных уровней.