Составлен рейтинг деловой репутации крупнейших российских банков, где Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк оказались наиболее заметными и положительно обсуждаемыми в прессе. Благодаря этим качествам банки заняли высокие места рейтинга надежности, сообщает personalmoney.ru.
Победителей рейтинга деловой репутации крупнейших российских банков определяли сразу по нескольким показателям, в числе которых были признаны компании, занявшие лидирующие позиции по совокупности ключевых показателей GRI – «индекса заметности» и «индекса доверия» - основных параметров, характеризующих имидж и конкурентную позицию компаний на рынке.
Как сообщает Интерфакс, индекс Сбербанка составил 71 пункт по 100-балльной шкале. Фаворитами рейтинга также стали ВТБ и Альфа-банк, набравшие 62 и 58 пунктов соответственно и занявшие второе и третье места.
Также в десятке лучших - Росбанк (55 пунктов), Райффайзенбанк (54), банк «Уралсиб» (53), Банк Москвы (52), Банк «Русский стандарт» (51), Промсвязьбанк (51), «Хоум кредит энд финанс банк» (47).
Исследование проводилось по международной методике Global Reputation Index (GRI), разработанной в соответствии с управленческими принципами New York Reputation Institute. Технология расчета рейтинга базируется на интегрированном подходе и учитывает совокупность различных факторов, характеризующих уровень благоприятствования внешней среды к компании. В их числе - знание отдельных брендов потребителями и отношение к ним, а также качество информационного поля (объем и тональность упоминаний о компании в СМИ).
При составлении репутационного рейтинга крупнейших российских банков «Ромир» использовал данные, полученные в ходе всероссийского опроса населения в начале 2010 года, а также результаты медиа-анализа измерений информационных полей, предоставленные компанией «Медиалогия».