Как сообщает аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина, торги на российских площадках прошли на фоне роста котировок наиболее ликвидных акций. К 18:00 индексы ММВБ и РТС прибавили в весе около 1,5%.
Вышедшие вчера данные в США в целом оказали поддержку рынку. В 15:00 JPMorgan опубликовал свой финансовый отчет, согласно которому, по итогам первого квартала текущего года, получил чистую прибыль в размере $3,33 млрд, или $0,74 на акцию. Прогноз по чистой прибыли банка был на уровне $0,64 на акцию. Вышедшая в 16:30 статистика также оказалась положительной. Индекс потребительских цен в США в марте выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что в свою очередь совпало с ожиданиями аналитиков. Розничные продажи выросли в марте на 1,6%, что выше ожидаемых 1,2%.
Акции нефтегазового сектора оказались лидерами роста. Наибольшим спросом пользуются акции «Газпрома», которые дорожают на 3,6%. По сообщению газеты «Коммерсант», первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил отказаться от антикризисной дивидендной политики для государственных компаний и установить минимальный порог дивидендных выплат на уровне 25% годовой чистой прибыли предприятия. С одной стороны, новость позитивна для акций «Газпрома», «Роснефти» и «Газпром нефти». Однако в то же время коэффициент выплат, возможно, будет не настолько высоким, поскольку многие государственные компании (в частности, нефтегазового сектора) имеют масштабные инвестпрограммы и не могут себе позволить резкий рост дивидендных выплат.
Акции «Интер РАО» продемонстрировали противоположную рынку динамику, снижаясь на 2,9%. Накануне руководство компании на встрече с аналитиками дало прогнозы результатов за 2009 г. по МСФО. Предполагается сокращение выручки на 6,1% в годовом сопоставлении, снижение EBITDA и чистой прибыли в годовом сопоставлении на 33% и 79% соответственно (в евро). С учетом опубликованных прогнозных значений акции эмитента торгуются с коэффициентами 2009П EV/EBITDA 19,9 и 2009П P/E 180,3, что делает их одними из самых дорогих бумаг в российском электроэнергетическом секторе.
Индекс ММВБ продолжил положительную динамику выше поддержки 1490 пунктов. Внушает оптимизм и тот факт, что рост все же коснулся практически всего спектра наиболее ликвидных акций за редким исключением, что происходит в последнее время не часто. Заметно, что повышенный интерес участников торгов перемещается в сторону нефтегазового сектора, а акции электроэнергетики, похоже, в ближайшее время не будут демонстрировать выдающихся положительных результатов.