Российский рынок вчера демонстрировал разнонаправленную динамику вопреки внешнему новостному фону. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,13%, а индекс РТС не изменился по отношению ко вчерашнему уровню закрытия.
Наиболее слабыми оказались акции «Газпрома» и привилегированные акции Сбербанка, которые подешевели на 1,55% и 1,91% соответственно.
Выгодно отличились только акции «Транснефти», которые по итогам дня подорожали на 8,75%. Газета РБК Daily сообщила, что «Транснефть» направила в адрес Министерства финансов предложение профинансировать осуществляемое компанией строительство нефтепровода Пурпе-Заполярное посредством увеличения ее уставного капитала. По нашему мнению, эта новость не должна была стать причиной столь значительного роста котировок акций эмитента. Теоретически это означает повышение величины акционерного капитала, при этом государство увеличит свою долю в компании путем инвестиций в строительство нефтепровода. Увеличение акционерного капитала будет позитивным событием только в случае, если государство оценит обыкновенные акции эмитента выше текущей цены. Поскольку обыкновенные акции не торгуются, мы можем предположить, что их цена должна определяться как цена привилегированных бумаг с коррекцией на средний рыночный 30%-ный дисконт привилегированных акций к обыкновенным. При нынешней цене привилегированных бумаг на уровне $945 за штуку мы ожидаем, что обыкновенные акции должны были бы быть оценены по $1350 за бумагу. Таким образом, любое вливание денежных средств по цене выше, чем $1350 за акцию, будет благоприятным фактором, а ниже – приведет к размыванию миноритарных долей. На данном этапе слишком рано делать заключения относительно того, при какой именно цене государство будет осуществлять инвестирование.
При насыщенном позитивном новостном фоне, российский рынок вновь продемонстрировал разнонаправленную динамику. В свою очередь рамки пребывания индекса ММВБ остались прежними – уровень 1400 пунктов вновь оказал поддержку индексу. Таким образом, точечные всплески интереса покупателей к отдельным бумагам будут иметь место, пока индекс не покинет рамки боковика – 1400-1420 пунктов, сообщает аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина.