В руководстве «Единой России» считают, что мартовская избирательная кампания может стать более чистой, чем предыдущая, которая прошла осенью 2009 года. Об этом сообщает Интерфакс.
«Сейчас используется меньше грязных технологий, чем это было на выборах в октябре», - сказал секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин на брифинге в четверг.
Он обратил внимание на те качественные изменения, которые произошли внутри партии и, как свидетельствуют социологические опросы, уже сказались на уровне поддержки избирателями «Единой России». В частности, заметил В.Володин, «мы стали более технологичными, более активными в публичном пространстве, ведем открытую дискуссию с оппонентами».
Единороссам официальный старт предвыборной гонки, судя по результатам опросов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в большинстве регионов добавил очков. В Воронежской, Рязанской, Свердловской областях и Хабаровском крае рейтинг партии за последний месяц вырос. Самый заметный скачок - 8% − произошел в Ямало-Ненецком автономном округе. В Калужской и Курганской областях показатели популярности единороссов остались на прежнем уровне. И лишь в республике Алтай рейтинг партии власти снизился на четыре пункта − до 57%.
«В пяти регионах поддержка партии во второй декаде февраля выросла по сравнению с данными почти месячной давности; в двух регионах сохранилась на прежнем уровне и в одном - Алтайском крае, хотя и снизилась на 4%, но составляет 57%, то есть сегодня столько избирателей этого региона готовы проголосовать за кандидатов от «Единой России», - сказал В.Володин.
Из представителей думского меньшинства в мартовскую кампанию активнее всего включилась ЛДПР. По словам Вячеслава Володина, согласно опросу ФОМ, именно у жириновцев есть все шансы занять второе место после партии власти на весенних выборах. Кроме того, ЛДПР стала проявлять больше интереса к местным выборам. И если осенью чемпионами среди оппозиционеров по количеству кандидатов, выставленных на муниципальных голосованиях, были коммунисты, то теперь оппозиционная пальма первенства перешла к жириновцам.
А вот эсеры, по данным ФОМ, пока находятся в арьергарде избирательной гонки и, вполне вероятно, не смогут перешагнуть 7-процентный барьер ни в одном из «выборных» регионов. Ощутимый удар по репутации партии, считают социологи, нанес скандал вокруг критических высказываний лидера партии Сергея Миронова в адрес политики премьера Владимира Путина.
Высокую популярность среди россиян партии «Единая Россия» подтверждают и исследования Аналитического центра Юрия Левады.
Согласно январскому опросу социологов, проведенному среди 1600 россиян в 127 населенных пунктах 46 регионов страны, 65% граждан заявили, что проголосовали бы за «Единую Россию», если бы выборы в Государственную думу состоялись в настоящее время.