На сегодняшнем заседании облправительства губернатор Павел Ипатов подвел итоги выполнения комплексной программы антикризисных мер Саратовской области в 2009 году и реализации задач на 2010 год.
Глава региона заметил, что «в целом результат удовлетворительный»: основные задачи были выполнены и реализованы по всем основным направлениям. К тому, что сделать не удалось, он прежде всего отнес так и не решенную до конца программу поддержки автопрома. Губернатор посетовал, что вполне закономерно, когда многие проблемы переходят из года прошлого в год нынешний.
«Стагнация закончилась, но кризис никуда не ушел. Экономика поднимается очень медленно, что в свою очередь отрицательно сказывается на росте зарплат и поступлении в область инвестиций. К сожалению, бюджет сверстан со значительными ограничениями. Но, несмотря на это, есть повод для осторожного оптимизма», - сообщил Павел Ипатов. По его мнению, исправить положение в регионе можно, в том числе и за счет реализации около 10 затратных и амбициозных инвестпроектов, таких как строительство электроплавильного завода Северсталь, Оргсинтез, АМО ЗИЛ в Петровске. Губернатор выразил уверенность, что основные из них «несмотря ни на что, все-таки удастся запустить». Он также напомнил, что необходимо системно экономить ресурсы – энергию, деньги, считая при этом каждый бюджетный рубль и привлекая средства со стороны негосударственных компаний и частных инвесторов.
Павел Ипатов также отметил, что в качестве первоочередного надо решать вопрос с закупкой городом коммунальной уборочной техники. По мнению главы региона, «сегодняшний ночной рейд правительства показал, что 200 единиц техники для Саратова – цифра явно недостаточная, количество ее надо увеличивать».