Следственным управлением по Саратовской области проанализированы вопросы ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.
По расследованным СУ СКП за девять месяцев уголовным делам жертвами преступных посягательств стали 45 несовершеннолетних, более половины из них дети и подростки в возрасте от 5 до 14 лет.
Из 33 возбужденных уголовных дел – 19 - преступления против половой неприкосновенности. Подростки составляют почти половину от числа жертв преступлений насильственного характера. Такие же показатели отмечены в целом по России.
Изменения, принятые Федеральным законом РФ от 27 июля 2009 года N 215-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», существенно ужесточили ответственность за совершение преступлений. Теперь лица, совершившие преступления против несовершеннолетних, не могут быть условно-досрочно освобождены до тех пор, пока не отбудут менее трех четвертей назначенного им наказания.
Статьи о тяжких и особо тяжких преступлениях, таких как убийство, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, дополнены нормами об особо повышенной ответственности тех, кто совершит эти преступления в отношении малолетних. Предельный срок наказания за изнасилование несовершеннолетней возрос с 10 до 15 лет, а за изнасилование несовершеннолетней, не достигшей 14 лет, - с 15 до 20 лет.