Вчера торги на российских площадках большую часть дня проходили на фоне планомерного снижения котировок наиболее ликвидных бумаг. Однако в конце дня ситуация исправилась и котировки «голубых фишек» отскочили от своих минимальных дневных значений. Индекс ММВБ вырос на 0,84%, а индекс РТС прибавил в весе лишь 0,03%.
После публикации финансовых результатов за третий квартал 2009 года Wells Fargo и Morgan Stanley падение на российских площадках остановилось, и наиболее ликвидные акции продемонстрировали существенный рост. Доход на акцию Wells Fargo составил 56 центов, в то время как средние рыночные ожидания составляли 39 центов. Аналогичный показатель Morgan Stanley оказался на уровне 38 центов, при ожидаемых 30 центах на акцию.
Наиболее сильную динамику продемонстрировали акции телекоммуникационного сектора. Индекс MICEX TELCOM повысился на 1,95%. Наиболее сильными бумагами в секторе оказались акции МТС и «Ростелекома», которые подорожали на 2,1% и 4,46% соответственно.
Акции металлургической отрасли в течение дня находились в числе аутсайдеров. Индекс MICEX MET&MIN снизился на 0,45%. Отраслевой индекс тянули вниз акции ММК и НЛМК, которые подешевели на 1,61% и 2,81% соответственно. Акции «Норильского никеля» стали лидерами роста в секторе, повысившись в цене на 3,15%.
Акции нефтегазовой отрасли торговались на уровне с рынком. Индекс MICEX O&G повысился на 0,53%. В конце дня котировки акций данного сектора поддержал всплеск оптимизма на рынке нефти, который в свою очередь был спровоцирован вышедшей в 18:30 статистикой по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах.
Сегодня в течение дня не ожидается выхода важной отчетности в Штатах. Однако кроме традиционных данных по безработице за прошедшую неделю будет опубликовано значение опережающего индикатора.
Для индекса ММВБ ситуация не изменилась – боковой диапазон 1310-1380 пунктов пока остается актуальным, сообщает аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина.