Вячеслав Володин: «Федеральный центр делает все, чтобы облегчить положение жителей, пострадавших от засухи районов»

09/09/2009 - 13:31

Вчера вопрос оказания помощи левобережным районам Саратовской области рассматривался на совещании под руководством министра сельского хозяйства России Елены Скрынник.

Напомним, что несколькими неделями ранее депутат Госдумы от Саратовской области Вячеслав Володин, работая в своем избирательном округе, побывал в районах, которые больше всего пострадали от засухи.

По итогам этой поездки прошла встреча Вячеслава Володина с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, на которой был принят ряд важных решений по поддержке сельхозпроизводителей районов, пострадавших от засухи.

В частности, будут пролонгированы кредиты под развитие растениеводства - на три года, под животноводство - на год. Кроме того, на год будут отсрочены платежи для тех, кто взял технику в лизинг. Сельхозпроизводители также смогут воспользоваться зерном из интервенционного фонда и получить его на беспроцентной основе сроком на три года.

На совещании, состоявшемся во вторник, министр сообщила, что в область перечислены 960 миллионов рублей государственной поддержки. Дополнительно область получит 136,8 млн. рублей. Общий объем субсидий по линии Минсельхоза составит 1млрд. 973 миллиона рублей. Из которых: 110 миллионов будут направлены на поддержку животноводства, 126 – растениеводства, 387 – на субсидирование процентной ставки по кредитам.
В рамках принятого решения об отсрочке по кредитам, по растениеводству будет пролонгировано кредитов на суму 107 миллионов рублей, а по животноводству – на 98,47 млн. Отсрочку на один год по лизингу техники на общую сумму в 261 миллион получат 130 хозяйств.

В ходе встречи Скрынник подчеркнула, что у региона есть возможность получения беспроцентного трехлетнего бюджетного кредита на помощь пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям.

Кроме того, в Дергачевском районе предлагается провести реконструкцию Демидовского водохранилища. Сметная стоимость строительных работ составляет 82,1 млн. рублей.

В Краснокутском районе планируется построить еще 10 артезианских скважин и довести производительность водозаборного сооружения до востребованного уровня. Сметная стоимость строительных работ составит 180,0 млн. рублей.

В Новоузенском районе предлагается реконструировать существующую насосную станция «Таловская» на реке Большой Узень и проложить напорный водопровод до сел Таловка, Бессоновка, Олоновка и Чертанла. Сметная стоимость проекта - 143 млн. рублей.

Член аграрного комитета Госдумы Александр Соловьев отметил недостаточное финансирование со стороны региона сельскохозяйственного направления. По его словам, «на сегодняшний день в ряде регионов суммарное количество средств, выделенных на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, составило 1,5 млрд. рублей. В Саратовской же области на эти цели – выделено всего лишь 100 млн. При этом наш регион является одним из самых пострадавших.

Получается, то, что запланировано в бюджете, перечислено лишь на 30%, и нам сложно ставить вопрос о дополнительном выделении денежных средств, если свои бюджетные обязательства не выбраны. Если брать обязательства федеральные, то они реализованы уже более чем на 50%, а в вопросах водообеспечения на 100%. Все это говорит об остаточном отношении региона к селу, что недопустимо».

Как стало известно, кроме встречи в Министерстве сельского хозяйства по инициативе вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина информация о ситуации с водообеспечением ряда населенных пунктов области была доложена министру МЧС Сергею Шойгу, который обещал в течение ближайших двух дней найти возможность оказания помощи районам, пострадавшим от засухи. В частности, будут выделены автомобили для подвоза воды, установки для ее очистки, изучена возможность бурения скважин, приняты другие меры, для того чтобы оказать поддержку тем, кто сегодня в ней нуждается.

По заявлению Вячеслава Володина, «федеральный центр делает все, чтобы облегчить положение жителей, пострадавших от засухи районов. И если правительство области со своей стороны также примет меры, это поможет сельхозпроизводителям в сложной ситуации».

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/09/2009 - 13:31
Поделиться новостью:

Похожие новости