В филиале Радищевского музея – Доме Павла Кузнецова 3 сентября открылась выставка гражданина Германии – экс-саратовца Бориса Давыдова.
Родился будущий художник в 1938 году. С 1952 по 1957 годы учился в Саратовском художественном училище. Давыдов активно путешествует. На представленных сейчас натурных этюдах помимо родной Германии – городков и собственного коттеджа запечатлена Венеция, Флоренция и т.д. Давыдов из какого-то кокетства не хочет назвать выставку юбилейной (десятилетие назад роскошная давыдовская выставка была устроена в СХУ).
На открытии выступила гендиректор Радищевского музея Тамара Гродскова и завотделом того же музея Ефим Водонос.
Помимо пейзажей в экспозицию включены портреты и натюрморты. Антуражем служат разложенные на подиумах овощи – как бы приготовленные к запечатлению кистью живописца. Автором намеренно создана иллюзия некоей идеальной мастерской, т.к. картины экспонируются без обагечивания.
Творчество Давыдова узнаваемо в Саратове даже без авторской подписи. Он, с молодости увлекшись работой американца Эндрю Уаеса ( или Уаета), творит в ключе фотореализма (а также с дополнением по-американски – реджионализма), скрупулезно до тошноты прорабатывая деталировки.