Саратовский региональный оператор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на начало года имел просрочку по кредитам 31,8%. По этому показателю Саратовская область была лидером среди других российских регионов. По сообщению «Коммерсанта», со ссылкой на источник, близкий к АИЖК, в случае если просрочка составляет 10-12%, положение оператора признаётся бедственным.
Кроме саратовского в подобном положении оказались операторы Костромской области (просрочка 27,7%), Ставропольского края (26,4%), Республики Алтай (24,7%), Ульяновской (21,9%) и Тюменской области (19,6%).
По стандартам Агентства рефинансировано может быть до 60% всех ипотечных кредитов. Сеть АИЖК состоит из 81 регионального оператора и 65 сервисных агентов в 80 регионах. Операторы и агенты АИЖК осуществляют в регионах выкуп у банков ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК. Контрольным пакетом региональных операторов АИЖК владеют местные администрации. В феврале 2009 года было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) для работы с проблемными кредитами по программе поддержки заемщиков, потерявших работу.
Его руководитель Андрей Языков на круглом столе по ипотечному кредитованию в Совете Федерации заявил, что большинству региональных операторов грозит банкротство. В таком положении они оказались из-за совмещения функций операторов с продажей недвижимости. Финансовое их состояние пошатнулось, после того как были пересмотрены стандарты выкупа ипотеки, считает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «Дельтакредит» Вадим Пахаленко. Он отметил, что, «с одной стороны, у операторов на балансе зависли кредиты, которые не соответствуют новым стандартам АИЖК, и поэтому агентство их не выкупает. С другой - от них требуют продолжать программы кредитования населения, но у них нет ресурсов».
Спасти региональные структуры АИЖК от банкротства возможно с помощью докапитализации из местных бюджетов. В Саратовской области, по заявлению министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, в 2009 году капитал ИКСО был увеличен на 150 миллионов рублей и составил 200 миллионов рублей.