Сегодня в районе села Пристанное в Саратовском районе была торжественно открыта вторая очередь моста через реку Волга. На церемонии присутствовали губернатор области Павел Ипатов, председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев, зампред правительства Александр Стрелюхин и глава администрации Саратова Вячеслав Сомов.
Мост строился с двух берегов одновременно. 26 мая был надвинут последний пролёт второй полосы. Механизм соединения двух частей конструкции запустил Павел Ипатов. При этом была разбита бутылка шампанского.
Губернатор заметил, что движение по второй полосе моста откроется в октябре. По его словам, строительство объекта – это проект федерального значения. Первая очередь была введена несколько лет назад, но, как заявил Павел Ипатов, за это время «движение восток-запад через мост активно росло». Это вызвало необходимость строительства второй очереди. «Есть ещё ряд проектов, которые мы сегодня реализуем по приведению в порядок мостов, менее грандиозных, чем этот, на территории области», - заявил он. Старому мосту Саратов - Энгельс более 40 лет, и, хотя он признан годным к эксплуатации, рано или поздно он должен быть остановлен. «Мы работаем на опережение», - сказал губернатор.
Валерий Радаев также подчеркнул, что новый мост будет значимым объектом для России. «Это, прежде всего, те потоки, которые пошли мимо центра – как Саратова, так и Энгельса, экология», - заявил председатель облдумы.
Уникальность моста через Волгу в том, что он имеет поворот. Это было сделано для того, чтобы оставить неприкосновенным кладбище на берегу реки со стороны Пристанного. Протяжённость мостового перехода 12,76 километра, длина моста через Волгу – более 2,3 километра. На строительство второй очереди с 2001 по 2008 год было выделено почти 3,5 миллиарда рублей. В 2009 году необходимо ещё 646 миллионов рублей для завершения строительства. Губернатор заявил, что все средства будут выделены в срок.