Н. Кузнецов: АПК региона финансируется недостаточно

03/25/2009 - 17:40

Сегодня на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе председатель аграрного комитета, ректор аграрного университета Николай Кузнецов отдельно остановился на проблемах, сложившихся в АПК региона.

Он отметил, что до сих пор остается острым и нерешенным вопрос передачи годами необрабатываемой земли сельскохозяйственного назначения, находящейся в федеральной собственности, в областную или муниципальную собственность. Такой земли в области насчитывается 120 тыс. га (в Балашовском, Федоровском и других муниципальных районах области).

В ряду наиболее острых проблем АПК им была названа недостаточность финансирования как со стороны федерального, так и со стороны областного бюджетов. Так, в 2009 году в расходах областного бюджета на развитие аграрного сектора экономики предусмотрено 1,2 млрд. рублей, что составляет 78 процентов к уровню прошлого года. При росте цен на все ресурсы в среднем на 20-25 процентов, снижении финансирования отрасли на 22 процента и неоднозначности экономической ситуации в стране и мире ставится задача обеспечения роста по сравнению с очень благоприятным (рекордным) 2008 годом.

С содокладом по данной теме выступил министр сельского хозяйства области Александр Игонькин, но его доклад был более оптимистичным.
В обсуждении докладов приняли участие депутат Государственной думы Александр Соловьев, заместитель председателя правительства области Сергей Горбунов, директор ЗАО «Племзавод «Трудовой» Марксовского муниципального района Сергей Байзульдинов, директор Саратовского филиала Россельхозбанка Евгения Козлова, председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Качанов и другие.

Выступавшие делились положительным опытом работы, высказывали свою оценку действующей системе государственной поддержки АПК и вносили предложения по совершенствованию ее эффективности. В частности, по переходу от поддержки производства конкретных продуктов к поддержке производителей в общем объеме – пропорционально площади сельхозугодий (голов скота), увеличению господдержки инфраструктуры села, развитию перерабатывающих предприятий, необходимости усиления государственного влияния на ценообразование, принятию законодательных мер по предотвращению рейдерских захватов земель сельскохозяйственного назначения и в целом более эффективному ее использованию.

Эти и другие предложения нашли свое отражение в принятых рекомендациях, которые после доработки профильным комитетом областной думы и министерством сельского хозяйства области будут опубликованы в печати.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/25/2009 - 17:40
Поделиться новостью:

Похожие новости