За прошлый год производство пищевой и перерабатывающей промышленности в Саратовской области выросло в два раза по сравнению с 2006 годом. Объём производства составил 34,3 миллиарда рублей, сообщил министр сельского хозяйства области Александр Игонькин на совещании при зампреде правительства Сергее Горбунове.
Молочной продукции было произведено на 2,7 миллиарда рублей. Было переработано 174,5 тысячи тонн молока. Для производства колбасных изделий и полуфабрикатов было закуплено и переработано 103 тысячи тонн мяса. Мясных и колбасных изделий было произведено на сумму 8,5 миллиарда рублей.
Предприятия мукомольно-крупяной промышленности за прошлый год переработали 507 тысяч тонн продовольственного зерна и произвели 323,5 тысячи тонн муки и 56,4 тысячи тонн крупы. Из общего объёма произведённой муки 74% её используется в промышленном хлебопечении, 22% - реализуется в других регионах, 8% - поступает в розничную продажу. В 2008 году было произведено 107 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Также за два года выросло производство растительного масла и безалкогольных напитков – в два раза, сахара и пищевой рыбной продукции – в 1,5 раза, плодоовощных консервов и кондитерских изделий – на 15-20% и минеральной воды – в 5,6 раза. На 2009-2012 годы создана областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области». Её мероприятия позволят ещё увеличить производство молока, мяса, макаронных изделий, растительного масла.
Начальник управления развития потребительского рынка минэкономразвития и торговли Саратовской области Пётр Иванченко заметил, что в последнее время наметились тенденции к изменению потребительского спроса. Например, покупатели предпочитают рафинированное масло и нежирное молоко. Что касается мучной продукции, то её потребление в Саратовской области превышает нормативные показатели на 20%. При этом жители всё больше покупают полуфабрикаты, а не муку.
Сергей Горбунов выразил уверенность, что кризис, в конечном итоге, окажется благом для развития сельского хозяйства. «Отрадно, что наши перерабатывающие предприятия не останавливаются и не сокращают работников», - подчеркнул он. То, что саратовские магазины заполнены продуктами из других регионов, по его словам, является следствием поддержки иногородних производителей из региональных бюджетов.
Он также заявил, что «надо в корне менять» взаимодействие производителей с торговыми сетями и магазинами. «Идёт борьба одних ведомств с другими», - заметил зампред. Он привёл пример, что до сих пор не согласован законопроект на уровне федерации, ограничивающий торговую наценку на социально значимые продукты питания на уровне 15-20%. Поэтому сегодня магазины могут «накручивать» цены «до беспредела».