Институтом региональной политики представлен первый в России рейтинг конкурентоспособности регионов, в основу которого легли 130 различных факторов. Согласно этому рейтингу Саратовская область занимает по разным показателям от 5-й до 28-й позиции. Это характеризует область среди всех субъектов РФ как регион со средним уровнем конкурентоспособности с социальной доминантой конкурентоспособности и устойчивым характером развития.
Вместе с тем отмечается, что по-настоящему устойчивый характер развития, в котором сбалансированы достаточно высокая конкурентоспособность и высокая стабильность, наблюдается лишь в пяти регионах, формирующих южно-приволжскую зону стабильного развития: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях.
Региональный рост Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей характеризуется высокой устойчивостью при среднем уровне конкурентоспособности. В них определенный недостаток «природных» конкурентных преимуществ компенсируется эффективным управлением и социальной удовлетворенностью. Эта группа областей имеет статус основы стабильности государственного развития.
Помимо этого, в рейтинге развития регионов Саратовская область занимает 25 место. Этот рейтинг составляется группой независимых экспертов, которые являются ведущими специалистами в регионолистике и представляют Московский центр Карнеги, Институт экономики и социальных технологий Татарстана, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Высшую школу экономики и ряд других региональных исследовательских центров. В этом рейтинге 15 агрегированных показателей, включающих развитие социальной сферы, развитие экономики, развитие инфраструктуры. Двадцать пятое место обеспечено высокими показателями развития социальной сферы и показателями развития инфраструктуры.
Комментируя результаты рейтингов, губернатор Павел Ипатов сказал, что те усилия, которые область предпринимала три последних года, дали результаты. «Пятое место в рейтинге область занимает по социальной политике, то, что делается для людей. То, что мы получили, должно быть закреплено. Радует, что в этой модели высоко оценена наша социальная политика. Это большая проделанная работа, которая дала конкретный результат и в дальнейшем будет продолжена», - заметил Павел Ипатов.