Сегодня в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание делового пресс-клуба на тему «Парадоксы законов о бизнесе: осеннее обострение». На обсуждение были вынесены федеральные, региональные, и муниципальные законодательные инициативы, регулирующие отношения в сфере предпринимательской деятельности.
Президент ТПП Максим Фатеев отметил, что всем, безусловно, хотелось бы знать, что будет с предпринимателями после принятия этих законов. По словам Фатеева, муниципалитеты остались «один на один» со своими проблемами, и их бюджет теперь напрямую зависит от работы предпринимательских структур. Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры области Александр Тришев коснулся проекта Закона Саратовской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» с юридически-правовой точки зрения. По словам Тришева, он фактически дублирует положения федерального закона и при этом не несет никакой юридической нагрузки. Тришев сообщил, что при прокуроре области создан общественный совет по поддержке малого и среднего бизнеса. На следующей неделе состоится его второе заседание. Выступающие посчитали, что затраченные по соответствующему положению средства на областной бизнес-инкубатор (а это 122 миллиона рублей) себя практически не оправдывают, так как «работают» плохо.
Максим Фатеев заметил, что разработка некоторых законодательных документов должна обязательно регулироваться общественными институтами – СМИ, юридическими организациями. По его словам, общественные организации должны открыто обсуждать те или иные законотворческие инициативы, в том числе и на местном уровне, и при этом «без оглядки» на власть.
Представитель экспертного совета при ТПП Республики Татарстан Сергей Орлов, отметив чрезвычайную актуальность и своевременность сегодняшней встречи, сказал, что «озадачивает, что в зале нет никого из чиновников областной и городской власти, для меня, как представителя региона, такое равнодушие к подобным серьезным проблемам выглядит, по меньшей мере, странно». В качестве положительного примера «диалога с властью» был приведен опыт Татарстана, Нижнего Новгорода, Башкирии, Мордовии. В этих регионах присутствует республиканская политика по отношению к малому предпринимательству.
Президент Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей» Алексей Расходчиков отметил, что хотя и созданы консультативные советы при губернаторе и главе города, эффективность их невелика.
Максим Фатеев сообщил, что на сегодняшнем правлении ТПП будет поднят вопрос о создании экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и бизнеса, в который бы вошли и представители власти, и предприниматели. Фатеев сказал, что «мы ни на кого не пытаемся давить, но важные законы не должны решаться кулуарно, и государственному аппарату не следует подавлять деловую инициативу. Думаю, что с бизнес-сообществом все-таки придется считаться».