Губернатор Саратовской области и премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский подписали сегодня Протокол к Соглашению между правительством области и правительством республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Сергей Сидорский прибыл с визитом в Саратовскую область 23 сентября и посетил крупные промышленные предприятия региона. Его заинтересовали, в частности, троллейбусный завод и Балаковская атомная станция. В Беларуси планируется к 2016 году построить первый блок АЭС, и опыт Саратовской области будет очень полезен, отметил Сергей Сидорский.
Также в ходе визита обсуждались темы поставок продуктов питания, сельскохозяйственной техники, обмена технологиями в сфере промышленности и строительства. Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов подчеркнул, что для нас важным является опыт Беларуси в области строительства типовых домов для сельской местности. В республике в настоящее время активно развивается направление строительства агрогородков.
Премьер-министр подчеркнул, что в Беларуси также есть программа государственной поддержки сельхозпроизводителей. По его словам, государство «отметает» оптовиков, которые накручивают цены. Павел Ипатов заметил, что в Саратовской области будет построен крупный логистический комплекс, который будет связывать поставщиков и покупателей двух регионов.
Сергей Сидорский назвал главной целью своего визита обмен опытом. Он также заметил, что товарооборот между Саратовской областью и Республикой Беларусь увеличивается. В январе-июле 2008 года он составил 117,5 миллиона долларов, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. Беларусь экспортирует в Саратовскую область машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, воздушные насосы, молочные продукты, печи отопительные и отопительно-варочные, электрические машины и оборудование, лифты и лифтовое оборудование, подшипники, мебель. Основу импорта из Саратовской области в январе-июле 2008 года составили нефть и нефтепродукты (32,7 миллиона долларов), продукты неорганической химии (14,7 миллиона долларов), минеральные удобрения (5,7 миллиона долларов). Также за последние годы существенно вырос экспорт продуктов питания, в частности, растительного масла. Зампред правительства области Сергей Горбунов отметил, что область готова поставить в Беларусь до трёх тысяч тонн разливного и столько же бутилированного подсолнечного масла.