Задолженность всех категорий потребителей Саратова за потреблённую тепловую энергию за месяц выросла на 150 млн рублей — до 440 млн. Подавляющая часть этой недоплаты — порядка 400 млн рублей — приходится на жилищно-коммунальную сферу.
Руководство «Волжской ТГК» констатирует, что руководители предприятий ЖКХ в этом году ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по перечислению средств поставщику тепловой энергии. Отмечается, что в начале августа 2006 года общая сумма всех задолженностей была в 1,5 раза ниже. С начала текущего года долги районных ДЕЗов составили порядка 200 млн рублей, ассоциаций и союзов ТСЖ — 160 млн рублей, ЖСК — 48 млн рублей.
Особо тяжёлая ситуация с платежами у ДЕЗов Ленинского, Октябрьского районов и ТСЖ «Волга», «Прогресс» и «Елшанка». У ДЕЗ Ленинского района и СТСЖ «Прогресс» не оплачено потребление ЖКУ за февраль, а союзы ТСЖ «Елшанка» и «Волга» не расплатились полностью даже за январь. В итоге энергетики вынуждены пойти на ограничение подачи горячей воды. Предупреждения об этом уже направлены в указанные управляющие компании.
«Прекращение подачи ГВС — это наш единственный способ не залезть в долги перед газовиками», — отмечает заместитель директора по розничному рынку «Волжской ТГК» Валерий Сызранцев.
Кроме того, на расчёты с кредиторами энергетикам приходится направлять средства, предназначенные для капитального ремонта и технического перевооружения. В результате снижается надёжность работы энергосистемы. По словам заместителя директора по розничному рынку «Волжской ТГК» Валерия Сызранцева, прежде всего это касается Саратова.
Энергетики надеются, что в ближайшие дни платёжная дисциплина потребителей Ленинского и Октябрьского районов Саратова всё же нормализуется, в противном случае ограничения могут быть введены уже на следующей неделе.