Как вчера сообщал «СаратовИнформ», комитет жилищного хозяйства г. Балаково направил в адрес руководства Волжской ТГК письмо, в котором уведомлял, что не намерен с 1-го января 2007 г. продлевать с энергетиками договор теплоснабжения. Поскольку комитет ЖКХ не указывает в письме, кто со стороны муниципалитета будет выступать стороной по договору, энергетикам фактически предписано прекратить теплоснабжение Балакова.
Балаковские власти уже давно считают, что договор между энергетиками и КЖХ надо расторгнуть. По их мнению, комитет жилищного хозяйства не может нести ответственность за платежи населения. Между тем, согласно протоколу совещания, прошедшего в июле с участием губернатора, договорные отношения комитета с Волжской ТГК должны длиться до тех пор, пока жители Балакова не определятся со способом управления домами. Хотя протокол подписали зампред правительства Алексей Щербаков, глава Балаковской администрации Юрий Игумнов и глава Балаковского муниципального района Владимир Рогов, из-за действий балаковских властей документ сейчас фактически дезавуирован.
«Дело муниципальных властей, прежде всего, — помочь людям провести собрания в многоквартирных домах и определиться со способом управления домом, — считает и. о. начальника отдела эксплуатации жилищного фонда областного минЖКХ Марина Чернышова. — В каждой администрации должен быть назначен уполномоченный по подготовке и проведению таких собраний. Он обязан консультировать инициативные группы, обучать, помогать в оформлении технической документации на дом, установлении границ земельного участка. Это должен быть специалист, заинтересованный в эффективном управлении каждым домом».
Но похоже, что балаковские власти не слишком заинтересованы в помощи жителям — за весь 2006 год в городе было создано лишь 7 ТСЖ, между тем, ни одной управляющей компании в нем так и не появилось.