Саратовский Минсельхоз подвела банковская конкуренция

09/18/2006 - 11:21

Российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев может нагрянуть в Саратовскую область с рабочей поездкой. Он недоволен освоением средств Россельхозбанка при реализации национального проекта «Развитие АПК». Министр считает, что в области «недостаточно используют возможности», предоставляемые этим кредитным учреждением.

В саратовском министерстве сельского хозяйства не согласны с выставленной оценкой и предпочитают отчитываться о ходе реализации нацпроекта по достигнутым результатам, а не списком участвующих в работе субъектов.

Спецификой Саратовской области является активность льготного кредитования животноводческого производства не только Россельхозбанком, а также и другими КБ, работающими в регионе. В результате, на саратовский филиал Россельхозбанка приходится только 62 млн. ссуженных животноводству рублей из 401 млн., обозначенных в договорах и генеральных соглашениях.

Российский сельхозминистр видит в этом вину областного минсельхоза, упрекая его в слабой организации информационно-консультационной работы и неумении поставить на службу интересов Россельхозбанка местные СМИ и муниципальные власти. Упрекать в нерасторопности родной министерству Россельхозбанк у Гордеева не поднимается рука. Но если посмотреть со стороны, то вполне возможно, что именно филиал этого кредитного учреждения оказался неспособным работать в конкурентных условиях. Косвенно такой вывод подтверждает и тот факт, что саратовский Россельхозбанк выдал кредит пока только одному заемщику.

Проигрывает определенный минсельхозом РФ в основные исполнители Россельхозбанк и на другом направлении нацпроекта. В деле кредитования КФХ, личных подсобных хозяйств и крестьянских кооперативов первенствует пока Сбербанк — с долей в 45%. Россельхозбанк в Саратовской области со своими 25% отстал от него изрядно.

Напомним, что кредитование села в рамках национального проекта подразумевает уменьшение за счет средств федерального бюджета процентной ставки за пользование заемными средствами. Закон разрешает любому банку участвовать в данной государственной программе. В Саратовской области на сегодняшний день к делу реализации сельхознацпроекта подключились 8 банков.

Поделиться новостью:

Похожие новости