На территории Саратовской области активизировали свою работу мелкие нефтяные компании. Активность подтверждается не только ростом объема добычи, но и значительными объемами геологоразведочных работ. В денежном выражении в сравнении с первым полугодием 2005 года они выросли на 53%. Причем, в основном работы проводились за счет средств самих предприятий (464 млн рублей из 489 млн). Геологоразведочные работы за счет внебюджетных источников проводили 25 предприятий. Наиболее заметными инвесторами стали ООО «Диалл Альянс» - 76 млн рублей, ООО «ЛукБелОйл» - 57 млн, ЗАО «Нефть Поволжья-Ресурс» - 52 млн, ФГУП «Нижневолжскгеология» - 50 млн, ЗАО «Саратовнефтедобыча» - 36 млн рублей.
Объем добычи нефти и конденсата в первом полугодии 2006 года вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,6% и составил 806 тыс. тонн. Три года назад этот показатель равнялся 620 тыс. тонн. Невысокие темпы роста объясняются плановым снижением объемов добычи у крупной компании ОАО «Саратовнефтегаз». Рост по большому счету обеспечивали мелкие компании.
Но самыми большими темпами росли платежи в бюджет за пользование недрами. В первом полугодии 2006 года они составили почти 2 млрд рублей. Для сравнения: в первом полугодии 2004 года – 618 млн рублей, в первом полугодии 2005 года – 1134 млн рублей. Подавляющий объем бюджетных отчислений приходится на налог на добычу полезных ископаемых, который практически в полном объеме идет в федеральный бюджет. В бюджет области в первом полугодии 2006 года поступило 106 млн рублей от общей суммы платежей за пользование недрами. Об этом сообщил на совещании в правительстве области руководитель территориального агентства по недропользованию Владимир Морозов.